Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Агрессия у собак

Агрессия у собак

Воскресенье, Июнь 10, 2012

Агрессия у собак

Если вы заметили, что ваш домашний любимец недовольно ворчит, когда вы подходите к его миске, а потом огрызается, при попытке прогнать его с хозяйской кровати? На такое поведение нужно немедленно обратить внимание! Иначе очень скоро ваш питомец превратится в плохо управляемое агрессивное существо. В основе агрессивного поведения лежит врожденный инстинкт борьбы за выживание.

Причины агрессивного поведения собак

Зоопсихологи утверждают, что все животные способны управлять своей агрессией. И чем больше животное вооружено когтями, клыками, тем больше в нем сдерживающее начало.

Заболевание

Для того чтобы оскалить клыки, у дружелюбной собаки должны быть очень веские причины. Первой, и наиболее часто встречающейся причиной злобы является заболевание. Все мы, когда болеем, хотим, чтобы нас оставили в покое. Именно поэтому, прежде чем начинать долгую и трудную работу по перевоспитанию собаки, нужно посетить врача и выявить, здорово ли животное.

Желание занять более высокую ступеньку в иерархии

Вторая причина – желание вашего любимца занять более высокую ступеньку в иерархии вашего дома. Любая собака всегда остается волком, и семью, где она живет, считает своей стаей, в которой существует иерархия, при которой чем выше положение собаки в стае, тем больше у нее прав. Когда щенок-подросток старается занять кровать хозяев, он претендует таким образом на половину власти. В данной ситуации нужно показать питомцу, что вожак в стае – это только вы. И вы должны поступать как поступает вожак: в помещение входить и выходить первым; кормежку собаки проводите только после того, как закончите обед сами; если собака пристает к вам с предложением поиграть, а вы отдыхаете, строго скажите ей «Фу!» и только через пару минут уделите ей время. Также запретите спать собаке на кроватях и креслах – на них лежит только вожак.

Поведение самого хозяина

Также причиной буйного поведения может быть сам хозяин. Если собака не выполняет команды по первому приказу (особенно это касается собак бойцовских и служебных пород), то во время очередном внезапном проявлении агрессии, вы не сможете проконтролировать свою собаку. Такое поведение может закончиться весьма трагично. Кроме этого, владельцы собак часто допускают еще одну большую ошибку - поощрение агрессии. Этого нельзя делать ни в коем случае.

Часто владельцы хотят отвлечь питомца от плохого поведения лакомством, играми, лаской. Это тоже неверный ход – собака воспринимает, что получила награду за свой поступок.

Часто собака проявляет агрессивность по отношению к другим собакам. Нельзя позволять псу ввязываться в драку, так как каждый бой увеличивают проявления агрессии. Многие думают, что если оставят собаку без еды или сильно накажут, то это решит проблему. Но такое наказание может еще больше обозлить собаку.

Нельзя наказывать пса без причины или спустя длительное время после проступка – он просто не поймет, за что его наказали. Собаки не любят резких, громких неприятных звуков, и удары палкой по железному предмету будет более действенным наказанием, чем окрики.

Переизбыток энергии

Причиной агрессивного поведения может так же служить переизбыток энергии. Гулять с собакой, имеющей повышенный темперамент, нужно больше двух часов в день, применяя физические нагрузки.

Метки: дрессировка, агрессия

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Шестилетний Вася очень сильно хотел завести собаку, и наконец-то, на День рождения ему подарили огромного пса – сенбернара. Малыш задумчиво походил вокруг громадной собаки и спросил у своих родителей родителей:
- Это мне ЕГО подарили или ему МЕНЯ?

* * *

Здоровенная собака входит в мясную лавку с кошельком в зубах. Кладет кошелек на пол и усаживается напротив прилавка. - Ну че тебе, собачка? Хочешь купить мяса? - улыбаясь, спрашивает мясник.
- Гав! - прогавкивает пес.
- Гмм, - промычал мясник. - А какого? Печеночки, фаршу или же на отбивные?..
- Гав-гав! - снова подает голос пес.
- И сколько же на отбивные взвесить? Полкило, кило...
- Гав-гав! - гавкает собака.
Ну, мясник взвесил килограмм и взял деньги из кошелька. Собака, схватив мясо и кошелек, удалилась. Мяснику же стало интересно, что будет дальше, и он последовал за псом. Собака добежала до какого-то дома, толкнула входную дверь и, забежав на третий этаж, стала скрестись в дверь. Дверь вдруг открылась, оттуда выскочил разъяренный мужик и начал чехвостить пса на чем свет стоит.
- Стой, - орет мясник, - это самый умный пес, какого я когда-либо видел!
- Умный!!! - продолжает кричать мужик, - уже третий раз на этой неделе он забывает взять с собой ключи...

* * *

- Моя собака спасла мне жизнь.
- Как это сучилось?
- Я был болен, а она не пустила в дом врача.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Элементарное обучение

Если ваша собака привыкла послушно ходить на поводке, вы можете попробовать обучить ее ходить рядом без поводка.

Команда при этом та же: «Рядом!» (334). Предпосылкой для успешного обучения является безусловное послушание собаки и терпеливое повторение упражнения на поводке, если освобожденный от поводка пес попытается удрать. Лишь тогда, когда никакие отвлекающие обстоятельства, ни человек, ни животное, ни транспорт не смогут помешать вашей собаке идти рядом без поводка, дрессировку можно считать успешно завершенной.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы