Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Агрессия у собак

Агрессия у собак

Воскресенье, Июнь 10, 2012

Агрессия у собак

Если вы заметили, что ваш домашний любимец недовольно ворчит, когда вы подходите к его миске, а потом огрызается, при попытке прогнать его с хозяйской кровати? На такое поведение нужно немедленно обратить внимание! Иначе очень скоро ваш питомец превратится в плохо управляемое агрессивное существо. В основе агрессивного поведения лежит врожденный инстинкт борьбы за выживание.

Причины агрессивного поведения собак

Зоопсихологи утверждают, что все животные способны управлять своей агрессией. И чем больше животное вооружено когтями, клыками, тем больше в нем сдерживающее начало.

Заболевание

Для того чтобы оскалить клыки, у дружелюбной собаки должны быть очень веские причины. Первой, и наиболее часто встречающейся причиной злобы является заболевание. Все мы, когда болеем, хотим, чтобы нас оставили в покое. Именно поэтому, прежде чем начинать долгую и трудную работу по перевоспитанию собаки, нужно посетить врача и выявить, здорово ли животное.

Желание занять более высокую ступеньку в иерархии

Вторая причина – желание вашего любимца занять более высокую ступеньку в иерархии вашего дома. Любая собака всегда остается волком, и семью, где она живет, считает своей стаей, в которой существует иерархия, при которой чем выше положение собаки в стае, тем больше у нее прав. Когда щенок-подросток старается занять кровать хозяев, он претендует таким образом на половину власти. В данной ситуации нужно показать питомцу, что вожак в стае – это только вы. И вы должны поступать как поступает вожак: в помещение входить и выходить первым; кормежку собаки проводите только после того, как закончите обед сами; если собака пристает к вам с предложением поиграть, а вы отдыхаете, строго скажите ей «Фу!» и только через пару минут уделите ей время. Также запретите спать собаке на кроватях и креслах – на них лежит только вожак.

Поведение самого хозяина

Также причиной буйного поведения может быть сам хозяин. Если собака не выполняет команды по первому приказу (особенно это касается собак бойцовских и служебных пород), то во время очередном внезапном проявлении агрессии, вы не сможете проконтролировать свою собаку. Такое поведение может закончиться весьма трагично. Кроме этого, владельцы собак часто допускают еще одну большую ошибку - поощрение агрессии. Этого нельзя делать ни в коем случае.

Часто владельцы хотят отвлечь питомца от плохого поведения лакомством, играми, лаской. Это тоже неверный ход – собака воспринимает, что получила награду за свой поступок.

Часто собака проявляет агрессивность по отношению к другим собакам. Нельзя позволять псу ввязываться в драку, так как каждый бой увеличивают проявления агрессии. Многие думают, что если оставят собаку без еды или сильно накажут, то это решит проблему. Но такое наказание может еще больше обозлить собаку.

Нельзя наказывать пса без причины или спустя длительное время после проступка – он просто не поймет, за что его наказали. Собаки не любят резких, громких неприятных звуков, и удары палкой по железному предмету будет более действенным наказанием, чем окрики.

Переизбыток энергии

Причиной агрессивного поведения может так же служить переизбыток энергии. Гулять с собакой, имеющей повышенный темперамент, нужно больше двух часов в день, применяя физические нагрузки.

Метки: дрессировка, агрессия

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Встречаются два собачника, один с чихуахуа, второй с догом. Хозяин чихуахуа спрашивает:
- Вам наверное тесновато с такой большой собакой в маленькой квартире?
Хозяин дога:
- У меня действительно однокомнатная. А как вы узнали?
Хозяин чихуахуа:
- Элементарно, просто ваш пёс машет хвостом не из стороны в сторону, а сверху вниз!

* * *

— Товарищ милиционер! Моя жена вышла из дома прогуляться позавчера и до сих пор не вернулась.
— Опишите ее, как была одета?
— Ну... женщина... ну, в платье.... Да, с ней была собака!
— Какая собака?
— Померанский шпиц, 26 см в холке, окрас рыжий. Хвостик на спине. Глазки кругленькие, маленькие, темненькие. Ушки, как у кошечки, остренькие. Грудка белая, а на спинке есть черная полоска шерсти. Ошейник кожаный, коричневый.

* * *

Пропала собака! Нашедшему гарантируется вознаграждение.
Сэр Баскервиль.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Похвала и осуждение, поощрение и наказание

Телеуправляемое устройство позволяет оказывать воздействие на собаку на большом расстоянии.

Телеуправляемое устройство состоит из передатчика в руке дрессировщика и миниатюрного приемника, укрепленного на собаке. С помощью этого устройства собака получает короткий, обычно электрический удар или команду. Такие устройства должны использовать только опытные дрессировщики. Строго запрещается изготавливать устройства самостоятельно и использовать без соответствующего разрешения.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы