Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Дрессировка собак

Дрессировка собак

Суббота, Июль 17, 2010

Дрессировка собак

Собака, которая живет в большой семье человека, все так же остается животным и именно поэтому воспринимает всех членов семьи как некую стаю. По определенным понятиям, которые сложились в животном мире, в каждой стае обязательно должен быть вожак. Именно он и будет являться лидером, которому все беспрекословно должны будут подчиняться. А другие особи будут располагаться на более низких уровнях. Именно таким образом ваша собака и будет выстраивать ваши с ней взаимоотношения. Чем старше собака становится, тем более четко она определяет свой уровень в стае, на котором она может находиться по законному праву. Если вдруг получается так, что она считает свой уровень более высоким, то именно собака и будут диктовать свои условия всем остальным членам семьи. 

Успех во взаимоотношениях с вашей собакой будет во многом зависеть от того, на сколько правильно вы сможете показать ей, кто на самом деле является лидером. Стоит понимать и то, что именно ваше лидерство должно иметь постоянный характер и проявляться везде и всегда. Но некоторые люди специально для того, чтобы можно было самоутвердиться, могут в значительной мере подавлять своего четвероного друга – вот этого лучше не делать. Остальные члены семьи должны понимать то, что они также должны занимать такое положение, которое будет выше собаки. Это необходимо делать для того, чтобы в отсутствии главного лидера собака могла в полной мере подчиняться и другому члену семьи. Если вдруг получиться так, что это положение займет именно собака, то членам семьи будет достаточно сложно управлять собакой, а в некоторых случаях собаки и вовсе прекращают слушаться.

Для того, чтобы можно было в полной мере наладить взаимоотношения со своей собакой, а также научить ее правильно выполнять все ваши команды, обязательно необходимо проводить процесс ее обучения и дрессировки. Кроме этого, дрессировка еще нужна по причине того, чтобы собака в процессе обучения становится гораздо умнее. Процесс развития происходит значительно быстрее, если бы собака не дрессировалась. 

Первые команды, которые должна знать каждая собака – это сидеть, стоять и лежать. Начинать отрабатывать такие команды лучше всего с того, что необходимо усадить собаку у левой ноги дрессировщика по команде «Рядом!». После того, как собака правильно выполнила команду сидеть, необходимо ее удерживать в этом положении на протяжении минимум 15 секунд. После этого, собаку обязательно нужно наградить чем-то вкусным и периодически повторять «Хорошо, сидеть».

После этого можно проводить обучение команде «Лежать!». Собаке, которая сидит у левой ноги, необходимо показать угощение, которое вы должны держать в своей правой руке. После этого, необходимо будет сказать «Лежать», а руку с лакомством протягивайте вперед перед щенком и опускайте вниз. Именно благодаря тому, что собака захочет достать угощение, она и сможет занять позу лежа. После того, как щенок ляжет, отдайте ему его угощение и при этом не забывайте его похвалить. При помощи легких поглаживаний зафиксируйте положение собаки на несколько секунд, чтобы она могла понять, что необходимо выполнять.

Если вдруг собака все равно хочет самостоятельно встать, то тогда слегка надавите на холку (находится между лопатками). Здесь нужно понимать то, что вы должны дать понять собаке, что вставать она может только по вашей команде. Дальше необходимо будет отработать команду «Стоять!». Когда вы будете произносить команду «Стоять!», то необходимо будет поднять собаку своей левой рукой под ее живот. В начале стоит поддерживать его ладонью, чтобы собака не легла. Выполняя данные движения, можно будет слегка поглаживать собаку снизу, и при этом повторять «Хорошо. Стоять!». При выполнении данной команды собаке можно давать и лакомства за правильность выполнения.

Когда вы будете выполнять обучение собаки командам «Сидеть. Стоять. Лежать», то стоит учитывать такие моменты, которые НЕ рекомендуется допускать:

  • не стоит повторять одну и ту же команду более двух раз без физического воздействия  на собаку;
  • не стоит допускать того, чтобы собака сидела как-нибудь, когда ее лапы свалены в сторону;
  • не стоит разрешать собаке выполнять какие-либо изменения ее положения без соответствующей команды от вас;
  • не стоит очень сильно нажимать на крестец собаки, заставляя тем самым ее сесть. Также не нужно очень сильно дергать ее за поводок;
  • команды нужно произносить как можно четче и не стоит добавлять много дополнительных слов, которые могут сбить с толку собаку;
  • следите за временем, на протяжении которого собака занимает определенное положение. Вредно, как и слишком длительное выполнение команды, так и ее краткое исполнение.

После этого можно будет приступать к дрессировки собаки на предмет изучения команды «Покажи зубы». Как только ваша собака научиться правильно выполнять команду «Сидеть», спокойным голосом произнесите команду «Покажи зубы». При этом нужно будет обхватить морду собаки двумя руками: правая должна находиться снизу, а левая – сверху. Необходимо удерживать так челюсти собаки, чтобы они были плотно сомкнутыми.

Дальше, при помощи пальцев рук, аккуратно раздвиньте губы собаки. За каждое выполнение данной команды собаку обязательно нужно будет наградить кусочком лакомства. За один раз нужно выполнять не более 2-3 упражнений, после чего стоит отпустить ее немного побегать. Как только ваша собака начнет правильно выполнять команды «Ко мне!» и «Сидеть!», можно будет соединить их в один прием.

Команда «Сидеть!» выполняется так, что необходимо придерживать собаку у своей левой ноги. В правую руку нужно будет взять какое-нибудь лакомство. Дальше четко произнесите «Сидеть!», а лакомство необходимо будет поднять над головой собаки и немного отклонить назад. Для того, чтобы ваша собака как можно быстрее и лучше поняла правильность выполнения данной команды, можно при помощи левой руки слегка нажать на крестец собаки.

Именно так вы будет вынуждать собаку поджать задние ноги и принять положение сидя. Поводок при этом должен находиться в вашей правой руке, которая выполняет движения вверх и назад. Во время выполнении данной тренировки стоит обращать особое внимание на то, как собака сидит – ее поза не должна быть расслабленной. Награждать собаку лучше всего после того, как она правильно выполнить данную команду.

Не стоит сильно искажать команду другими дополнительными словами, которые могут запутать ориентацию собаки. Проговаривать команду нужно не больше, чем два раза. Если собака ее не выполнит, то необходимо будет ее заставить немедленно выполнить команду.

При выполнении тренировки вы должны четко знать и понимать то, что если собака хоть один раз не выполнит команду, то это постепенно может развить у нее непослушание, убрать которое потом будет очень сложно.

Стоит обратить особое внимание и на то, как должен проходить процесс угощения лакомствами. Ни в коем случае не кормите собаку перед началом занятий. Все, что вы ей отдадите на протяжении тренировок, обязательно должно учитываться в ее дневном рационе. В виде лакомства лучше всего использовать что-то привлекательное для собаки – мясо, печень, сыр и т.д. Когда будете отдавать лакомство собаке, то не забудьте обязательно ее похвалить и погладить. Кусочек угощения необходимо давать прямо со своей руки, при этом немного придерживая его большим пальцем руки. Чтобы собака действительно поняла, что данное лакомство она заслужила, его необходимо отдавать сразу же после выполнения ею указанной команды. Не стоит заставлять собаку ждать того, пока вы сможете его найти в своих карманах или пакетах.

Стоит понимать то, что если собака заслуженно получила свой кусок лакомства, то позиции дрессировщика в качестве лидера значительно укрепляются. Поощрение после каждой правильно выполненной команды необходимо лишь на начальных этапах тренировки. Дальше это необходимо делать лишь при необходимости - специально для того, чтобы сохранить заинтересованность у собаки. Такое словесное поощрение, как «Хорошо!», «Отлично!», а также поглаживания необходимо выполнять всегда.

Многие хозяева собак довольно часто задаются вопросом - с какого возраста лучше всего начинать тренировку. Практически все специалисты говорят о том, что это нужно выполнять с самого первого дня, как собака появилась у вас в доме. Взрослую собаку, как и щенка, нужно тренировать и приучать к дисциплине постоянно. Процесс тренировок нужно проводить как дома, так и на улице. Это, например, можно делать при помощи кормления: просто поставьте миску и позовите свою собаку «Ко мне!». Многие могут сказать, что дома собака ведет себя достаточно послушно. Но стоит понимать то, что именно дома собака должна в полной  мере получить все азы правильности выполнения команд.

Когда вы будете проводить тренировку собаки на улице, то стоит соблюдать два важных условия. Первое – лакомство должно быть представлено действительно чем-то вкусным и даваться только за заслуги. Второе - обязательно нужно дождаться того момента, когда собака может вас видеть, то есть когда она удовлетворить свои физиологические потребности. Для того, чтобы заставить собаку к вам подойти, можно немного подразнить ее кусочком лакомства. Когда она будет приближаться, немного отбегите от нее – именно так можно развить инстинкт охотника у собаки. Если ваша собака уже немного испорчена и не имеет представлений, как нужно правильно себя вести, то стоит воспользоваться длинным поводком.

Довольно часто, даже соблюдая все вышеуказанные рекомендации, хозяева собак не получают желаемых результатов. Это может быть связано с тем, что действия выполнялись не последовательно. Некоторые хозяева при этом могут допускать самые распространенные ошибки:

  • многие люди очень часто могут выкрикивать команды, при этом не предпринимают никаких дополнительных действий для того, чтобы привлечь внимание собаки;
  • некоторые могут терять свое терпение и начинают наказывать свою собаку. Очень часто это могут делать также в таких случаях, когда собака все-таки выполнила команду, но с задержкой. В таких случаях лучше всего собаку также похвалить и дать лакомство;
  • во время проведения тренировки, хозяин может подходить к собаке и начинать ее целовать. В таком случае тренировка для собаки превращается в что-то вроде веселых догонялок.

Для того, чтобы ваша собака всегда вас слушалась и подчинялась командам, необходимо построить правильные взаимоотношения. Собака должна принимать вас за своего «вожака». Для того, чтобы это сделать, нужно поставить собаку в такие условия, когда невыполнение команды будет просто невозможным. Правильно поведения всегда должно оцениваться именно хозяином. Если команда была выполнена правильно – то собака получает поощрение, если неправильно – то ее наказывают.

Для того, чтобы тренировка проходила правильно, собаку необходимо приготовить к ее началу. Стоит выбирать такое место, которое в достаточной степени отдаленно от жилых районов и автомобильных дорог. Начинать занятия можно только тогда, когда собака уже хорошо выгулялась и выполнила все свои естественные потребности. Ни в коем случае не кормите собаку. Ваша прогулка должна быть разделена на три этапа: выполнение собакой ее физиологических потребностей, затем 20-30 минут свободной прогулки, и только после этого можно начинать выполнять игры и занятия с собакой. Как только вы выйдете из дома, можете разрешить собаки в полную силу тянуть вас за поводок, при этом говорите ей «Вперед!». Как только вы подойдете к месту выгула, немного придержите собаку, а только потом можно будет отпустить ее с поводка. После этого необходимо будет произнести команду «Гулять!». Если вы приучите вашу собаку гулять по команде, то тем самым приучите ее к дисциплине. Она будет четко понимать то, что выполнять данное действие можно только с разрешения хозяина.

После того как собака немного побегала, выберите такой момент, когда собака ничем не занята и смотрит именно на вас. Показывая собаке лакомство в руке, позовите ее командой «Ко мне!», при этом обязательно назовите ее кличку.  После того, как собака к вам подбежит, сразу же отдайте ей заслуженное лакомство. Если вдруг собака к вам не подбежала, то не нужно несколько раз повторять команду. Можно немного отбежать или присесть, тем самым привлечь внимание собаки. Выстроите для себя четки план действий: привлечь внимание собаки, произнести команду, заставляем собаку выполнить команду, хвалим и даем угощение собаке, после непродолжительных занятий отпускаем собаку, чтобы она могла погулять.

Метки: дрессировка, дрессировка щенка

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

- Какая у вас кpасивая собака! Она, навеpное, умная?
- Еще бы! Вчеpа вечеpом во вpемя пpогулки я сказал ей: "Кажется, мы что-то забыли". И как вы думаете, что она сделала?
- Hавеpное, побежала домой и принесла эту вещь?
- Hет, она села, почесала за ухом и стала думать, что бы это могло быть.

* * *

Hа птичьем pынке.
- Сколько вы хотите за собакy?
- Сто рублей.
- Hy, а если половинy?
- Полсобаки не пpодаю.

* * *

- Меня укусила ваша собака! Я требую компенсации!
- Ради Бога! Я ее сейчас подержу, а вы - кусайте!



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Покупка собаки

Заводчика, у которого вы покупаете щенка, нужно подробно расспросить обо всем, что следует знать для последующего содержания щенка.

Чем кормили собаку раньше? В какое время производилось кормление? Сколько молока давали ежедневно? Кто владелец отца? Проданы ли братья и сестры щенка и кому? Когда понадобится тримминг? Кому отдать на тримминг? И это еще далеко не все, поэтому вопросы нужно подготовить и записать заранее. Кто много спрашивает, много узнает.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы