Клуб любителей собак » Уход за собаками » Гинекология собак

Гинекология собак

Среда, Ноябрь 10, 2010

Гинекология собак

Многим счастливым обладателям собак женской породы (суки) стоит знать то, что их организм имеет свою особенность функционирования.

Половое созревание у большинства собак происходит на протяжении 6-11 месячного возраста, а также зависит и от породы собаки. То, что половое созревание достигло своей кульминации, говорит то, что у вашей любимицы началась первая течка. Для того чтобы можно было понять, что течка началась, необходимо знать о следующих ее признаках: петля начинает немного припухать (представляет собой наружный половой орган самки), собака ведет себя довольно беспокойно.

Кроме этого, у собаки может в значительной степени понижаться аппетит или она вовсе отказывается употреблять пищу. Некоторые самки могут отказываться подчиняться командам своего хозяина. В самом начале течки выделения будут немного кровянистыми, но по истечении 9-12 дней они становятся все более прозрачными. Именно на протяжении данного периода времени собака будет стараться как можно активнее привлечь внимание кабелей к своей персоне. Даже если вы будете пытаться всячески отвлечь ее от этого занятия, собака не будет обращать на ваши замечания никакого внимания. Стоит учитывать и то, что если все-таки ваша самка начала половой акт с выбранным ею самцом, то ни в коем случае нельзя его прерывать. Это связано с тем, по анатомо-физиологическим особенностям собак, во время выполнения полового акта, который может длиться на протяжении 40-60 минут, происходит достаточно плотное смыкание половых органов животных. После того, как половой акт будет окончен, кровенаполнение половых органов значительно уменьшается, и собаки смогут разойтись самостоятельно без особых проблем.

Если же вы все-таки хотите застраховать себя от того, что ваша собака будет задействована в нежелательном половом акте, то в таком случае рекомендуется использовать достаточно короткий поводок на протяжении всего периода течки. Такое повышенное половое влечение у сучек наблюдается примерно на протяжении 19-20 дней с момента начала самой течки. Что интересно, после окончания течки поведение вашей собаки резко измениться совершенно в противоположную сторону. Она будет очень агрессивной и достаточно быстро отбивать все ухаживания еще несориентировавшихся поклонников. Если вы наблюдаете такое поведение у своей собаки, то можете быть уверены в том, что течка полностью прекратилась.

Беременность у собак проходит на протяжении 56-72 дней – это в основном зависит от того, какая высота собаки в холке. Если получилось так, что беременность собаки является не очень желательной, то ее можно будет прервать при помощи использования специальных гормональных средств. Но стоит знать то, что выполнять данные действия можно только на ранних сроках беременности собаки. Такие работы может проводить только высококвалифицированный специалист, который имеет определенные знания и опыт. Именно поэтому, в данном случае, за помощью лучше всего обратиться к вашему ветеринарному врачу.

Как правило, у здоровых самок течка происходит 2 раза в год. Чаще всего это случается весной и осенью. Когда у собаки будет проходить течка, стоит записывать продолжительность и кратность данного процесса. Делать это нужно по причине того, что если вы заметите какие-либо отклонения от нормы, то это будет свидетельствовать, что происходит общее угнетение всего организма, а также может быть нарушена работа эндокринной системы. Если вдруг будут выявлены указанные проблемы, то необходимо будет заняться лечением собаки. Это нужно делать только после получения консультаций у ветеринарного врача.

Довольно часто, сигналом о том, что есть нарушение в гормональном фоне, будет свидетельствовать псевдолактация (ложная щенность), которая может проявиться после течки. Наиболее упрощенный вариант данного заболевания заключается в том, что в гормональном фоне всего организма есть и режим «щенность», но при этом собака не является беременной. Данное отклонение можно определить по следующим признакам: поведение собаки становится очень беспокойным, она начинает сооружать некое «гнездо» из подручных материалов или своей подстилки, начинает таскать игрушки так, как будто это ее щенки.

Довольно часто, данное нарушение работы организма сопровождается и небольшим набуханием молочных желез собаки, а у некоторых может наблюдаться даже незначительное выделение молока. Хозяевам собак стоит знать то, что выдавливать данное молоко нельзя по причине того, что начинается процесс стимулирования его дальнейшего образования. Если у вашей собаки наблюдается данное отклонение, то необходимо будет ограничить ее питье, а к молочным железам, которые отекли, нужно будет привязать специальный рассасывающий компресс. Не стоит также забывать и том, что нужно будет обязательно показать животное ветеринарному врачу. Это связано с тем, что если возникнут какие-либо осложнения, то псевдолактация может перерасти в мастит – процесс воспаления молочных желез.

В некоторых случаях могут развиваться различные новообразования. Как правило, если у вашей собаки однажды наблюдалась псевдолактация, то она будет повторяться после каждой течки и с увеличением возраста собаки протекание болезни становится более сложным. Для того, чтобы можно было устранить данную проблему, необходимо будет провести гистеровариоэктомию (процесс удаления матки и яичников). Только при помощи данной операции можно будет в полной мере устранить первопричины болезни: избыточную и нереализующуюся продукцию женских половых органов.

Стоит отметить и тот момент, что по мере взросления собаки, в значительной мере увеличивается вероятность того, что может возникнуть заболевание репродуктивной системы самки. Это обусловлено тем, что есть переизбыток женских половых гормонов. У вашей собаки могут возникнуть такие болезни, как эндометрит, пиометра, новообразования молочной железы, новообразования матки, яичников и влагалища.

Специально для того, чтобы ваш визит к ветеринару был своевременным, необходимо четко знать и понимать основные признаки указанных заболеваний, которые их сопровождают.
Заболевание эндометрит представляет собой процесс воспаления, который поражает слизистую оболочку матки. Симптомы могут в некоторой степени отличаться и в основном зависят от тяжести заболевания. При такой болезни собака начинает очень много пить, а ее аппетит наоборот понижается. Из петли могут выходить незначительные слизистые и обильные гнойные выделения. Обострение данного заболевания, в основном, отмечаются после того, как будет окончена течка.

Болезнь пиометра представляет собой процесс того, что происходит значительное скопление гноя в области полости матки собаки. Данное заболевание по своей сути является осложненным эндометритом. Когда шейка матки закрыта, то в ее полости могут скапливаться продукты ее воспаления (гной). По этой причине, может происходить значительная интоксикация всего организма вашего животного.  Стоит отметить, что данное заболевание, в основном, протекает без каких-либо выделений из петли. Если собака заболела данным заболеванием, то ее состояние сразу же вам об этом скажет – собака полностью отказывается употреблять пищу, ее лихорадит, а в некоторых случаях может быть даже рвота. В таком случае необходимо будет срочно обратиться к врачу. Спасти животное можно будет только при помощи специального хирургического вмешательства.

Новообразования молочных желез представляют собой гормонозависимые новообразования, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Такие образования можно обнаружить и самостоятельно при полном осмотре собаки.

Новообразования довольно часто имеют бугристую форму, а их размер может быть либо с маленькую горошину, либо с крупное яблоко. Намного сложнее обнаружить новообразования на матке и яичниках. Это можно сделать только при помощи использования УЗИ. Обычно, все новообразования необходимо будет удалять только при помощи хирургического вмешательства.

Многие владельцы собак склонны считать, что единоразовая вязка может в полной мере предотвратить появление указанных заболеваний, но это ошибочное мнение. Довольно часто, собаки предоставляют возможность в полной мере удовлетворить свои половые инстинкты, но после рождения щенки умертвляются, что не лучшим способом сказывается на самой собаке. Кроме этого, есть вероятность того, что самка может быть заражена и разнообразными половыми инфекциями. А частое использование разнообразных контрацептивов может иметь печальные последствия: могут возникать различные гормональные нарушения всего организма, а также есть вероятность возникновения гнойных воспалений матки.

Наиболее приемлемым вариантом для того, чтобы решить проблему половой невостребованности самки, является ее полная стерилизация, которую можно будет провести в период достижения полной физиологической зрелости. Ведь используя различные контрацептивы и предохраняя собаку от нежелательной беременности, вы не избавляетесь от того, что могут проявляться побочные эффекты. Ведь половые органы собаки продолжает работать в полную силу.

После проведения операции стерилизации, некоторые собаки могут иметь проблемы с мочевым пузырем, при этом наблюдается недержание мочи. Такие осложнения, как правило, бывают в 30%. Но стоит отметить и тот момент,  что у многих животных после проведения стерилизации может наблюдаться значительное ожирение, которое лучше всего предотвратить заранее.

Метки: уход за собаками, гинекология

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

- Ну как поживает твоя собака?
- Хорошо. Она меня прекрасно понимает: когда я прихожу из школы, она сразу же лезет в мой портфель, достает из него дневник и прячет его под кровать!

* * *

- Синьор, можно ли нам посмотреть собаку, занявшую первое место на конкурсе сторожевых собак?
- К сожалению, прошлой ночью ее украли!

* * *

Один мужик выгуливает здоровую собаку. К нему подходит другой и спрашивает:
- А у вашей собаки есть геалогическое дерево?
- А зачем? Он пользуется любым.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Обязательный минимум для содержания собак

Для маленьких собак рекомендуется использовать в качестве лежанки разного рода плетеные корзинки.

Корзинки с решетчатой дверью и двойной ручкой очень удобны для поездок, посещения собачьих выставок и т. д. Плетеные корзинки-домики больше и массивнее. Похожие на пчелиный улей, с большим круглым отверстием, они лучше всего подходят для маленьких комнатных собак.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы