Клуб любителей собак » Уход за собаками » Кратковременные и долговременные стрессы у собак

Кратковременные и долговременные стрессы у собак

Понедельник, Сентябрь 10, 2012

Кратковременные и долговременные стрессы у собак

Каждая собака наделена своим, определённым набором качеств, характером, типом нервной системы. Потому, будет ли ситуация восприниматься как стрессовая, зависит от самого животного. Определённых критериев, определяющих ту или иную ситуацию, не существует. На вопрос, почему одни собаки спокойно реагируют на «стандартные» стрессовые ситуации, вроде поездки в транспорте или агрессии со стороны других животных, но при этом панически боятся зонтика от дождя или открытой пластиковой бутылки с водой, не в состоянии ответить даже зоопсихология. К тому же, даже в рамках «индивидуального набора страхов» конкретной собаки, периодически могут происходить изменения.

Однако в общем можно отметить, что хорошо социализированные животные справляются со страхами лучше и рассматривают их как такие, которые со временем можно преодолеть.

Кратковременные стрессы

Влияние стресса зависит, прежде всего, от гормональной системы организма. В целом кратковременный стресс заставляет тело вырабатывать гормоны, необходимые для боя или бегства (речь идёт об адреналине и норадреналине). Это ни что иное, как состояние организма под воздействием чрезвычайных раздражителей. Примеров кратковременных стрессов может быть множество. Для каждого они свои: дождь, фейерверк, нападение, какой – либо пугающий бытовой предмет и т.д.

Под их влиянием, в организме повышается скорость переработки сахара, ускоряется кровообращение, а, как следствие, повышается тонус организма и внимание. Соответственно, собака может качественнее и быстрее отреагировать на опасность (например, «молниеносная реакция» в случае нападения).

Кратковременные стрессы проходят совершенно «безболезненно» и не наносят вреда организму собаки.

Долговременные стрессы

В свою очередь, кардинально отличаются от кратковременных стрессов, и наносят ощутимый вред здоровью животного. Так, вырабатываются уже не гормоны, нужные для боя, о которых ранее шла речь, а гормоны потери контроля – это кортизол, кортикостерон, кортизон.

Подавляется активность собаки, готовность к общению, любопытство и способность к обучению. Долговременные стрессы воздействуют на весь организм и могут стать причиной серьёзных заболеваний, и даже смерти животного. Таких стрессов нужно избегать. Если есть подозрение, что собака находится в состоянии долговременного стресса, то рекомендуется сдать анализ на гормоны.

Причиной долговременного стресса может стать, например, длительное отсутствие хозяина или наличие в доме двух и более собак, которые не могут ужиться вместе.

Метки: воспитание собак, стрессы у собак

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

- Меня укусила ваша собака! Я требую компенсации! - Ради Бога! Я ее сейчас подержу, а вы - кусайте!

* * *

Подходит дачник к забору и стучится. Никого. Опять стучится. Тишина. Видит, с другой стороны забора подходит собака и говорит:
- Ну что стучишь? Не видишь, что дома никого нет?
Мужик в обморок. Открывает глаза. Над ним стоит эта же собака.
- собака, ты что, лаять не умеешь?
- Почему? Умею. Просто пугать тебя не хотела.

* * *

Новости кинологии: российские кинологи вывели новую породу собак - новая русская борзая. В принципе, она ничем не отличается от обычной борзой, разве что чересчур борзая.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Поведение и наклонности собаки

Если в стойке собаки   (206) вы угадываете агрессивные намерения, нужно медленно отойти назад.

Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования (213). Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаки, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть — привилегия лишь отважных полицейских. Если собаку загнали в угол, не оставив ей пути для выхода, и таким образом лишили ее возможности убежать, у нее остается единственный «выход» — нападение.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы