Клуб любителей собак » Уход за собаками » Кратковременные и долговременные стрессы у собак

Кратковременные и долговременные стрессы у собак

Понедельник, Сентябрь 10, 2012

Кратковременные и долговременные стрессы у собак

Каждая собака наделена своим, определённым набором качеств, характером, типом нервной системы. Потому, будет ли ситуация восприниматься как стрессовая, зависит от самого животного. Определённых критериев, определяющих ту или иную ситуацию, не существует. На вопрос, почему одни собаки спокойно реагируют на «стандартные» стрессовые ситуации, вроде поездки в транспорте или агрессии со стороны других животных, но при этом панически боятся зонтика от дождя или открытой пластиковой бутылки с водой, не в состоянии ответить даже зоопсихология. К тому же, даже в рамках «индивидуального набора страхов» конкретной собаки, периодически могут происходить изменения.

Однако в общем можно отметить, что хорошо социализированные животные справляются со страхами лучше и рассматривают их как такие, которые со временем можно преодолеть.

Кратковременные стрессы

Влияние стресса зависит, прежде всего, от гормональной системы организма. В целом кратковременный стресс заставляет тело вырабатывать гормоны, необходимые для боя или бегства (речь идёт об адреналине и норадреналине). Это ни что иное, как состояние организма под воздействием чрезвычайных раздражителей. Примеров кратковременных стрессов может быть множество. Для каждого они свои: дождь, фейерверк, нападение, какой – либо пугающий бытовой предмет и т.д.

Под их влиянием, в организме повышается скорость переработки сахара, ускоряется кровообращение, а, как следствие, повышается тонус организма и внимание. Соответственно, собака может качественнее и быстрее отреагировать на опасность (например, «молниеносная реакция» в случае нападения).

Кратковременные стрессы проходят совершенно «безболезненно» и не наносят вреда организму собаки.

Долговременные стрессы

В свою очередь, кардинально отличаются от кратковременных стрессов, и наносят ощутимый вред здоровью животного. Так, вырабатываются уже не гормоны, нужные для боя, о которых ранее шла речь, а гормоны потери контроля – это кортизол, кортикостерон, кортизон.

Подавляется активность собаки, готовность к общению, любопытство и способность к обучению. Долговременные стрессы воздействуют на весь организм и могут стать причиной серьёзных заболеваний, и даже смерти животного. Таких стрессов нужно избегать. Если есть подозрение, что собака находится в состоянии долговременного стресса, то рекомендуется сдать анализ на гормоны.

Причиной долговременного стресса может стать, например, длительное отсутствие хозяина или наличие в доме двух и более собак, которые не могут ужиться вместе.

Метки: воспитание собак, стрессы у собак

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Юноша сидит на лавке, под которой спряталась огромная овчарка. К нему подходит мужчина и спрашивает:
- Ваша собака кусается?
- Моя? Нет.
Мужчина хочет сесть на лавку, но тут ему в ногу впивается овчарка. Мужчина (рассерженно):
- Вы ведь говорили, что ваша собака не кусается!
- А кто вам сказал, что это моя собака?

* * *

Если вы хотите, чтобы мужчины от вас сходили с ума, - купите себе собаку. Можно самую маленькую, но обязательно бешеную.

* * *

- Я слышал у тебя появилась охотничья собака?
- О, это замечательный пес! Без него я бы просто не смог отправиться на охоту!
- Почему же я не вижу его с тобой в лесу?
- Причем тут лес? Когда я еду на охоту, собака остается дома, слушает разговоры жены, смотрит с ней телевизор и ходит с ней в магазин.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Основы обучения

Врожденная готовность собаки подчиняться сильнейшему в стае является основой вашего положения воспитателя.

Если вы осознанно принимаете на себя роль сильнейшего — вожака стаи, почти каждая собака будет подчиняться вашей воле, т. е. командам. Если же собака отказывается подчиняться и сама пытается стать лидером — вожаком стаи, причина главным образом кроется только в вас. Очевидно, вы недостаточно последовательно и убедительно старались показать, что вы «сильнейший» (253). Однако случаи, когда собака оказывает неповиновение и всячески пытается занять ведущее положение, крайне редки. Если это тем не менее происходит, с собакой придется расстаться.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы