Клуб любителей собак » Породы собак » Мальтийская болонка. Мальтезе.

Мальтийская болонка. Мальтезе.

Четверг, Ноябрь 08, 2012

Мальтийская болонка. Мальтезе.

Так повелось, что в России мальтезе называют болонками. Вообще в Болонии (Италия) есть тоже своя порода маленьких беленьких собачек. Но называть всех подобных собак болонками не правильно. Во всем мире они называются бешон (фр.: наряжать, завивать). Дело все в том, что в средневековье эта собака была предметом роскоши. Она сопровождала богатых дам. Длинная шерсть завивалась и укладывалась особым образом.

Откуда пошло название породы мальтезе

Существует две версии откуда пошло название мальтезе. Хорваты утверждают, что эта порода появилась на Хорватском острове Млет, что в Адриатическом море. Но каноническая версия гласит, что эти собаки сначала появились в Греции. Между прочим, о них упоминал еще Аристотель. И только потом, примерно за 700 лет до рождества Христова, они оказались на острове Мальта, который раньше назывался Малет.

Есть еще одна версия. Говорить о ее правдоподобности сложно, но упомянуть стоит. Считается что собаки, очень похожие на современных мальтезе, были у древних египтян. По-крайней мере изображения собаки, очень похожей на мальтезе, встречается на гробнице фараона Рамзеса II. Умер он в 1335 году до н.э. Были это болонки или нет сказать достаточно сложно, но современные ученые утверждают, что эти собаки состоят в достаточно близком родстве со всеми пуделями и спаниелями.

История породы

Мальтезе получили свое распространение в Европе в XV веке. Моду на них ввела Елизавета Йоркширская, супруга английского короля Генриха VIII. Говорят, что этих собак ко двору его величества доставил один из мальтийских рыцарей. Любопытно: говорят, что эти собаки еще до нашей эры попали в Китай и были достаточно распространены в Азии. Их туда привезли предприимчивые купцы. В любом случае в Азии или в Европе эти собаки всегда были у коронованных особ и дворян.
Их можно увидеть на полотнах Тициана, Рубенса, Гойи. А вот живописец Эдвин Лансир написал портрет львиной собаки с острова Мальта и назвал этот портрет «Последний в своем роду». Вообще мальтезе всегда привлекали неординарных людей. Например, Чарльз Дарвин питал особую слабость к этим собакам. Их страстным поклонником был и прусский король ФридрихII (Фридрих Великий). Этот человек обожал не только охотничьих собак, потому что о-о-очень любил охоту, но и декоративных собак. Именно благодаря ему в России появилась первая мальтийская болонка. Ее счастливой обладательницей стала государыня Екатерина II.

Самый известный заводчик мальтезе на Мальте – Годвин Кауки. У него несколько победителей всемирных выставок. По профессии Годвин – грумер. Именно этот человек должен в совершенстве знать не просто стандарт, а все особенности данной породы.

Годвин Кауки: «По стандарту мальтезе должны иметь очень темные глаза и треугольный нос, хорошо заметные на морде. Голова пропорциональна телу, которое довольно компактное. Не слишком длинное. Как бы квадратное. Спина должна быть прямая. Хвост наполненный и как бы спадающий на спину. Грудная клетка должна быть наполненной, но не слишком маленькой. Особое внимание у мальтезе надо уделять уходу за шерстью. Она должна быть густая, плотная и шелковистая. Кончики волос не должны сечься. Для того чтобы этого не происходило надо применять специальный шампунь, а еще нужны специальные ножницы и расчески. Несмотря на такую красивую и нарядную шерсть, мальтезе собака очень сильная физически. Это можно определить, ощупывая собаку. У нее очень сильные мышцы, особенно на лапах и спине».

С незапамятных времен по соображениям престижа идеал мальтийской болонки тщательно оберегался и сохранялся. Эта традиция жива и до сих пор.

Мальтийская болонка. Мальтезе.

Уход за Мальтезе

Почему-то мальтийских болонок окружает множество неправдоподобных легенд и сказаний. Например, считается, что этих собак ни в коем случае нельзя расчесывать. Ничего подобного. Расчесывать их нужно обязательно. Еще говорят, что этим собакам нельзя открывать глаза, тогда собака ослепнет. Хвостик на голове оберегает глаза от попадания шерсти. А еще псевдоспециалисты считают, что собаку нельзя спускать с рук. Это тоже глупость. Мальтезе великолепны в таком силовом спорте как аджилити.

У мальтийских болонок практически нет проблем со здоровьем. Они не страдают наследственными заболеваниями. И вообще, мальтезе считаются официально признанными собачьими долгожителями. Говорят, что эти собаки при правильном уходе могут доживать до 16-18 лет.

Метки: породы, мальтезе, мальтийская болонка

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Осторожно! Во дворе злая собака, смотрите, не наступите!

* * *

Некий маклер входит в отделение банка вместе со своей собакой и подает служащему заявление о предоставлении ссуды:
- К сожалению, - отвечает тот, - мы вынуждены вам отказать.
При этих словах пес бросается на него, кусает, а потом, загнав в угол какого-то посетителя, - кусает и того.
- Я еще могу понять почему он укусил меня - говорит ошеломленный служащий - но причем тут этот господин?
- Чтобы заесть ту дрянь, которую он попробовал, - ответил маклер.

* * *

Если вы хотите, чтобы мужчины от вас сходили с ума, - купите себе собаку. Можно самую маленькую, но обязательно бешеную.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Основы обучения

Не перегружайте собаку при обучении или дрессировке.

Вы можете заниматься с вашей собакой ежедневно, однако отдельные упражнения должны продолжаться не более 15 минут. При перенапряжении собака устанет и будет вялой. Рекомендуется менять упражнения, а между ними устраивать продолжительные паузы. Однако ни в коем случае нельзя заканчивать упражнение без определенных результатов, тем более если пес начнет своевольничать. Победителем всегда должны оставаться только вы, иначе ваше положение «вожака стаи» (253) будет поколеблено.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы