Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Обучение щенка аппортировке

Обучение щенка аппортировке

Понедельник, Ноябрь 26, 2012

Обучение щенка аппортировке

Развитие навыка аппортировки у щенка, при правильном подходе, можно превратить в веселое времяпрепровождение. Малыши от трех месяцев охотно учатся именно в процессе игры, тем более что, любое давление на щенка противопоказано. С чего же начинать обучение?

Задача хозяина использовать врожденные инстинкты собаки преследовать и хватать добычу, в своих интересах. Таким образом, необходимо выбрать «добычу», которую бы щенок преследовать с заинтересованностью. Предмет должен быть не жестким, и удобным для ношения в пасти. К примеру, конг с печеньем внутри, вполне способен захватить внимание щенка. Не кормите собаку перед занятием – тогда в качестве награды можно использовать лакомство.

Положите игрушку перед щенком – дайте ему почувствовать запах, исходящий от нее, покатайте конг по земле, привлеките внимание малыша. Хорошо, если щенок включится в игру, начнет катать игрушку, бить по ней лапой, кусать ее. Похвалите щенка за заинтересованность - похвала, прекрасный мотиватор!

Возьмите игрушку в руку, покажите малышу. Как только он проявил заинтересованность – хвалите, и поощрите лакомством. Постепенно приучайте хватать игрушку на различных уровнях. Наша задача обучить собаку хватать предмет, не задумываясь. Вместе с тем, следите, чтобы собака начала понемногу удерживать предмет в зубах, это необходимо для развития следующего навыка – отдачи игрушки. На следующем этапе, мы меняем игрушку на лакомство. У собаки должна четко сложиться связка: «отдал игрушку – получил лакомство».

После закрепления этого навыка, постепенно начинаем усложнять задачу - как только щенок взял мяч в пасть, отходим на пару шагов, побуждая его двигаться за нами. Далее следует команда «дай!», и производится обмен мяча на лакомство. Вводим команду «взять!» (пока не требуется применять нормативную команду «апорт», мы же просто играем!), при захвате щенком мяча. Закрепляем связку, и переходим к следующему этапу.

Хорошо, если щенок уже обучен команде «сидеть!», в этом случае, мы можем усложнить задачу щенку – заканчиваем упражнение посадкой у левой ноги.

Итак, наш щенок уже уверенно берет игрушку, и после команды «дай!» обменивает ее на лакомство. Постепенно начинаем увеличивать время выдержки, до тех пор, пока животное не научится четко сидеть с предметом в зубах, не обращая внимания на посторонние манипуляции хозяина. Манипуляции же заключаются в следующем – мы можем протягивать руку к игрушке, можем даже подергивать ее – щенок должен уверенно удерживать предмет в зубах, и отдавать лишь по команде «дай!».

Постепенно усложняем задачу – зафиксируйте собаку в исходном положении (усадка у левой ноги хозяина), затем, протяните руку с мячом вперед, и дайте команду «взять!». После выполнения щенком команды, верните его в исходное положение у левой ноги. Если щенок путается, мягко помогите ему в выполнении команды, не используя давления или строгого тона. Помните, все обучение проходит исключительно в форме игры и при обилии положительного подкрепления в виде лакомства и голосового одобрения.

Как только щенок усвоил всю предыдущую связку, приступаем к следующему этапу. Оставьте собаку в исходной позиции, и сделайте замах предметом. Добиваемся спокойного реагирования щенка на замах, и только после этого отдаем ему мяч. Когда щенок научился спокойно реагировать на замах, фиксируем его в исходном положении, и становимся напротив. Следим за тем, чтобы животное не меняло своего положения, это очень важно. После закрепления навыка, усложняем задачу – становимся лицом к собаке, и кладем аппортировочный предмет на землю. Даем команду «взять!», и после выполнения команды, возвращаем щенка в исходное положение. Постепенно увеличиваем расстояние и угол между собакой и игрушкой, добиваясь возвращения щенка к исходному положению. Надо помнить о том, что предмет должен обмениваться на лакомство с радостью, иначе в выполнении команды будет отсутствовать скорость.

Со временем можно начинать бросать предмет, и приучать щенка к нормативной команде «апорт!».

Метки: щенок, воспитание, аппорт

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Кинолог пришел в гости в семью, где родилась недавно тройня, долго смотрел на малышей и изрек, показав пальцем:
- Я думаю, оставить надо этого.

* * *

Объявление в газете:
Срочно!! Найдена собака. Бультерьер. Мальчик, чёрный.
Просим хозяев позвонить по телефону 0 -66….
Вознаграждение гарантируем.

* * *

На площадке для выгула собак:
- Извините, ваша собака сейчас задушит мою!
- Подождите, у меня же болонка, а у вас ротвейлер...
- Ну да, она у него застряла в горле!
Приходит собака пьяная домой. Хозяин ее и спрашивает:
- Ты что, пьяная?
Собака головой мотает.
Хозяин:
- Врешь! А ну-ка полай! - Лай, лай, лай дилай-ла-а!!!



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Уход за собакой

Комки земли, камешки и льдинки, попавшие между пальцами лап, необходимо сразу же удалить.

Все эти посторонние предметы, как правило, причиняют собаке сильную боль. Длинношерстным собакам выстригают волосы между пальцами (136), после чего земля забивается туда реже. Однако эту процедуру нужно часто повторять, чтобы быстро подрастающие волосы не натирали внутренние стороны пальцев.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы