Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Обучение щенка аппортировке

Обучение щенка аппортировке

Понедельник, Ноябрь 26, 2012

Обучение щенка аппортировке

Развитие навыка аппортировки у щенка, при правильном подходе, можно превратить в веселое времяпрепровождение. Малыши от трех месяцев охотно учатся именно в процессе игры, тем более что, любое давление на щенка противопоказано. С чего же начинать обучение?

Задача хозяина использовать врожденные инстинкты собаки преследовать и хватать добычу, в своих интересах. Таким образом, необходимо выбрать «добычу», которую бы щенок преследовать с заинтересованностью. Предмет должен быть не жестким, и удобным для ношения в пасти. К примеру, конг с печеньем внутри, вполне способен захватить внимание щенка. Не кормите собаку перед занятием – тогда в качестве награды можно использовать лакомство.

Положите игрушку перед щенком – дайте ему почувствовать запах, исходящий от нее, покатайте конг по земле, привлеките внимание малыша. Хорошо, если щенок включится в игру, начнет катать игрушку, бить по ней лапой, кусать ее. Похвалите щенка за заинтересованность - похвала, прекрасный мотиватор!

Возьмите игрушку в руку, покажите малышу. Как только он проявил заинтересованность – хвалите, и поощрите лакомством. Постепенно приучайте хватать игрушку на различных уровнях. Наша задача обучить собаку хватать предмет, не задумываясь. Вместе с тем, следите, чтобы собака начала понемногу удерживать предмет в зубах, это необходимо для развития следующего навыка – отдачи игрушки. На следующем этапе, мы меняем игрушку на лакомство. У собаки должна четко сложиться связка: «отдал игрушку – получил лакомство».

После закрепления этого навыка, постепенно начинаем усложнять задачу - как только щенок взял мяч в пасть, отходим на пару шагов, побуждая его двигаться за нами. Далее следует команда «дай!», и производится обмен мяча на лакомство. Вводим команду «взять!» (пока не требуется применять нормативную команду «апорт», мы же просто играем!), при захвате щенком мяча. Закрепляем связку, и переходим к следующему этапу.

Хорошо, если щенок уже обучен команде «сидеть!», в этом случае, мы можем усложнить задачу щенку – заканчиваем упражнение посадкой у левой ноги.

Итак, наш щенок уже уверенно берет игрушку, и после команды «дай!» обменивает ее на лакомство. Постепенно начинаем увеличивать время выдержки, до тех пор, пока животное не научится четко сидеть с предметом в зубах, не обращая внимания на посторонние манипуляции хозяина. Манипуляции же заключаются в следующем – мы можем протягивать руку к игрушке, можем даже подергивать ее – щенок должен уверенно удерживать предмет в зубах, и отдавать лишь по команде «дай!».

Постепенно усложняем задачу – зафиксируйте собаку в исходном положении (усадка у левой ноги хозяина), затем, протяните руку с мячом вперед, и дайте команду «взять!». После выполнения щенком команды, верните его в исходное положение у левой ноги. Если щенок путается, мягко помогите ему в выполнении команды, не используя давления или строгого тона. Помните, все обучение проходит исключительно в форме игры и при обилии положительного подкрепления в виде лакомства и голосового одобрения.

Как только щенок усвоил всю предыдущую связку, приступаем к следующему этапу. Оставьте собаку в исходной позиции, и сделайте замах предметом. Добиваемся спокойного реагирования щенка на замах, и только после этого отдаем ему мяч. Когда щенок научился спокойно реагировать на замах, фиксируем его в исходном положении, и становимся напротив. Следим за тем, чтобы животное не меняло своего положения, это очень важно. После закрепления навыка, усложняем задачу – становимся лицом к собаке, и кладем аппортировочный предмет на землю. Даем команду «взять!», и после выполнения команды, возвращаем щенка в исходное положение. Постепенно увеличиваем расстояние и угол между собакой и игрушкой, добиваясь возвращения щенка к исходному положению. Надо помнить о том, что предмет должен обмениваться на лакомство с радостью, иначе в выполнении команды будет отсутствовать скорость.

Со временем можно начинать бросать предмет, и приучать щенка к нормативной команде «апорт!».

Метки: щенок, воспитание, аппорт

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Хотите, чтобы мужчина сходил по вам с ума? Купите собаку. Неважно какую, маленькую или большую, главное – бешеную.

* * *

- Знаешь, моя собака совсем обленилась!
- Что ты говоришь? А что такое?
- Ну как же. Раньше, чтобы погулять, она приносила поводок, а теперь - ключи от машины!

* * *

Идет мужик по улице, навстречу похоронная процессия. И за гробом идет огромная толпа мужиков. Рядом бежит собака. Мужик спрашивает:
- Кого хоронят-то?
- Да тещу мою...
- А от чего умерла?
- Да собачка моя покусала!
- Одолжи собачку!
- Так вставай в очередь...



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Вязка и беременность

Даже после удачной вязки сука многократно подпускает к себе не только того же кобеля, но и других.

В результате этого она может быть многократно оплодотворена разными кобелями, что может стать причиной появления щенков-метисов. (234). Поэтому вы должны позаботиться о том (362, 363), чтобы сука во время течки, еще продолжающейся после вязки, не покрывалась другими кобелями.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы