Клуб любителей собак » Уход за собаками » Отравление у собак - первая помощь

Отравление у собак - первая помощь

Понедельник, Июнь 18, 2012

Отравление у собак - первая помощь

Некоторые люди, считают, что отравление у собак это не серьёзно, гораздо страшнее инфекционные заболевания. Те, кто так считают, сильно заблуждаются. По статистике, отравления составляют всего 1-2% от всех случаев обращения к ветеринару, но их число постоянно увеличивается.

Ни одно животное не застраховано от отравления, поэтому каждый хозяин питомца должен знать, как нужно оказывать первую медицинскую помощь и как вылечить его.

Все отравления у собак, делятся на 2 группы: пищевые и непищевые. Если токсины попали в пищеварительную систему собаки, такое отравление называется пищевым. А если собаку укусило ядовитое насекомое (животное) или вредные химикаты попали в дыхательные органы, на кожу, или шерсть - такое отравление называется непищевым.

Каковы симптомы отравления у собак?

Симптомы отравления могут быть самыми различными. Самые распространённые из них рвота, дрожь, понос, слабость, обильное слюноотделение, учащенное дыхание, судороги, угнетенное состояние или перевозбуждение. Может изменяться состояние пульса. Сразу же обратите внимание на зрачки животного.

В нормальном состоянии зрачки сужаются, реагируя на свет. А при отравлении зрачки могут быть сужены постоянно или расширены. Симптомы отравления возникают почти сразу и стремительно усугубляются.

Первая помощь собаке при отравлении

Если вы поняли, что ваш питомец отравился, в первую очередь нужно посадить животное на голодную диету, тем самым остановить поступление токсина. Но нельзя ограничивать собаку в питье.

При укусах поможет холод (лед), его нужно приложить к участку, который поражен. Кровеносные сосуды у животного будут сужаться, и яд не распространится по организму.

Если вашего питомца укусила ядовитая змея, в первую очередь нужно удалить яд из раны. Если ядовитые химикаты попали на кожу собаки, сразу смывайте их большим количеством мыльной воды.

При отравлении паром химических соединений, собаку нужно вывести в хорошо проветриваемое помещение. Если собака вдохнула пары скипидара или бензина, вызывать рвоту искусственно нельзя, следует дать животному две ложки подсолнечного масла, а через 30 минут - слабительное.

Отравления лечатся по простой схеме, сначала выводится токсин с помощью рвоты, далее нужно дать животному адсорбенты, они полностью очистят желудок от остатка токсинов, а потом промывается кишечник и желудок животного.

Как вызвать рвоту собаки при отравлении?

При отравлении собак, рвоту можно вызвать при помощи специальных препаратов, но если вы не знаете дозировку, используйте подручные средства.

Чтобы вызвать рвоту у собаки, можно использовать разные способы.

Пищевую соль - три чайных ложки на один стакан воды (2,5 мл раствора на 5 кг веса)

Горчицу - чайная ложка на один стакан воды (2 столовые ложки раствора на 6 кг веса)

Перекись водорода - перемешивается с водой в отношении один к одному (2 столовые ложки раствора на 6 кг веса).

Средства можно влить собаке, с помощью спринцовки. Так же вызвать рвоту у собаки можно, если заставить её выпить много воды, или если на корень языка питомца положить кусочек пищевой соды или поваренной соли.

Какие адсорбенты дать собаке?

После того, как рвота вызвана, нужно дать собаке выпить адсорбенты.

При отравлении у собак в качестве адсорбентов используют активированный уголь, белую глину или жженую магнезию.

Можно дать собаке слабый раствор марганцовки. С адсорбентом лучше дать питомцу вазелиновое масло.

Для того чтобы токсины не всосались в стенки желудка, нужно дать питомцу выпить обволакивающий отвар риса или геркулеса с яичным белком или жиром.

Промывание желудка собаки

Чтобы окончательно вывести токсины, собаке нужно промыть желудок, в этом вам поможет зонд. Если после отравления собаки прошло несколько часов, токсины могли переместиться в кишечник.

При отравлении у собак, для очищения кишечника используют спринцовку. Спринцовку наполняют слабосоленой водой, вода должна быть температурой 30 градусов, если вода будет более высокой температуры, то токсин раствориться в воде и начнёт всасываться в кишечник. Процедуру нужно повторять, пока вода, которая выходит из кишечника, не станет чистой.

Если вода не выходит, нужно помассировать собаке живот.

Оказав своему питомцу первую помощь, обязательно покажите его ветеринару!

Метки: уход за собакой, первая помощь при отравлении, промывание желудка, отравление

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

- Дяденька, дяденька, хотите собачку погладить? - Давай. Ух ты, псина, морда хорошая... А чего это она у тебя худая такая? - Да не моя это... (Бормочет огорченно). Блин, а говорили - руку враз перекусывает, зараза...

* * *

Терапевт заболевшему ветеринару:
- Ну-с, и что у нас болит!?
- Коллега, вот я у своих пациентов не спрашиваю, а сам определяю!
Терапевт жене больного:
- Я выписал рецепт, попробуйте это лекарство, а если не поможет через пару дней, будем усыплять!

* * *

Пограничник с собакой идет вдоль границы. Шорох в кустах. Пограничник - собаке:
- Иди посмотри, что там такое.
- Пошел ты!.. Я и отсюда могу погавкать.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» О чем необходимо задуматься перед покупкой собаки?

Собака должна соответствовать размерам квартиры.

В небольших помещениях или комнатах, заставленных мебелью, большая собака всегда будет кому-нибудь мешать, отчего она чувствует себя неуютно, становится вялой и грустной. «Лучше маленькая, чем большая» — такого принципа следует придерживаться в этом случае. Существует множество пород, представители которых и в крошечной квартире смогут заиметь свой собственный маленький уголок, где они будут чувствовать себя полноправными хозяевами. При этом следует учитывать, что у разных пород собак неодинаковый темперамент (104 и далее).

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы