Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Прежде чем начинать дрессировку собак

Прежде чем начинать дрессировку собак

Вторник, Июнь 15, 2010

Прежде чем начинать дрессировку собак

Самым идеальным временем для того, чтобы можно было начать обучение вашей собаки, является именно первая неделя ее появления в вашем доме. Под воспитанием собаки не стоит понимать то, что она должна будет выполнять определенные команды. На протяжении данного периода необходимо помочь собаке приспособиться к ее новому месту жительства. Но, если возраст вашей собаки составляет больше четырех месяцев, то в таком случае лучше сразу приступить к ее дрессировке.

На протяжении первой недели проживания вашего щенка в доме, необходимо будет научить его выполнять свои физиологические потребности в определенном месте. Сделать это не составит особого труда. Для этого, вам необходимо будет просто определить данное место, предварительно застелив его газетами. Как вариант, можно поставить на это место специальный поддон, а после начинайте как можно чаще предлагать щенку использовать данный туалет.

Кроме этого, вам необходимо будет приучить щенка к тому, что у него есть собственное имя, которое вы ему придумали. Как только вы определились с кличкой вашей собаке, то можете сразу же начинать ее применять. Используйте ее каждый раз, как будете звать щенка. Попробуйте произнести кличку, потом присядьте и похлопайте в ладоши. После этого, необходимо будет еще раз повторить имя собаки. Не стоит забывать и о том, что необходимо будет похвалить щенка всякий раз, когда он будет к вам направляться после произнесения своего имени. Именно такие упражнения в значительной степени помогут для изучения команды подзыва, которую собака будет осваивать позже.

Не стоит произносить имя щенка, когда вы будете его наказывать. Вы должны помнить о том, что имя у собаки должно вызывать только самые положительные эмоции. В результате вы получите то, что щенок начнет полностью игнорировать свое имя как нечто плохое для него.

После этого необходимо будет начинать обучение щенка касательно его поводка и ошейника. Пока щенок, на протяжении первой недели, будет находиться у вас дома, он должен полностью привыкнуть к ошейнику и поводку, которые ему потом придется носить. Но это вовсе не означает то, что необходимо будет отрабатывать у щенка управляемые движения или разнообразные повороты. Ваша задача – просто приучить щенка к тому, что на его шее есть какой-то посторонний предмет, который вначале будет ему сильно мешать. Нужно постараться сделать так, что собака перестанет испытывать некое чувство страха, ведь дальше она должна будет разучить достаточно серьезные команды именно с использование поводка и ошейника.

В начале лучше всего надеть на собаку легкий поводок, который может быть изготовлен либо из нейлона, либо из натуральной кожи. Многие щенки очень плохо это воспринимают. Они могут начинать вас кусать или даже царапать, пытаясь вам помешать надеть на них поводок. После того, как вам все таки удалось одеть поводок, щенок может начать кувыркаться и кататься по полу, пытаясь с себя его снять. Вам нужно будет помочь щенку смириться с тем, что поводок с него все равно не снимут.

Если он начинает сильно беспокоиться, попробуйте с ним немного поиграть. Можно предложить ему побегать вместе с вами за мячиком или поискать его любимую игрушку. Именно благодаря тому, что щенок будет занят какой-то отвлекающей игрой, он сможет постепенно привыкнуть к тому, что ходить с ошейником это не так уже и страшно. Самое главное в данном процессе – вам позитивный настрой, который поможет щенку через несколько дней полностью привыкнуть к новому элементу.

Для того, чтобы можно было приучить щенка к ощущению поводка, вам необходимо будет просто привязать его к ошейнику. Разрешите щенку под вашим пристальным наблюдением свободно походить по комнате с новыми деталями. Следите за тем, чтобы длинный поводок нечаянно не зацепился за какой-нибудь предмет мебели. Для того, чтобы не произошло чего-то страшного, лучше всего находится как можно ближе к щенку. Такую тренировку необходимо будет проводить на протяжении нескольких дней, а после уже можно будет попробовать взять поводок и с его помощью поводить щенка.

Дальше можно попробовать выполнять легкое торможение собаки, походите с ним вокруг мебели, при этом натягивайте поводок. Только после того, как вы увидите, что щенок уже с полным пониманием относится ко всем проводимым действия, можете смело брать его на улицу. После этого, можете повторять данные упражнение и на улице. Не в коем случае не видите себя грубо со щенком, ведь вам некуда торопиться, а собака может очень сильно обидеться.

Практически все щенки довольно быстро осваивают новые навыки, если они выполняют их самостоятельно. Вам будет в несколько раз легче приучить щенка к хождению на поводке в том случае, если вы сможете найти какую-то цель, которая будет очень интересна ему. Просто подойдите к ней, а щенка удерживайте рядом с собой. Как вариант, можно попробовать искать игрушку, которую вы потеряли. Если вы заметили то, что рядом с вами щенок идет ровно и спокойно, то обязательно его похвалите. После того, когда вы сможете найти игрушку, не стоит торопить собаку. Дайте ему понюхать ее, рассмотреть и поиграть. Ваш щенок должен в полной мере понимать то, что изучать что-то новое это вовсе не страшно, а даже очень интересно и увлекательно.

Если вы заметили то, что ваша собака не хочет за вами следовать и при этом начинает сопротивляться всем движениям, то не стоит стоять и уговаривать его это сделать. Если вы начинаете это делать, то сами того не понимая, начинаете его хвалить за то, что он сопротивляется своему хождению на поводке. Также не стоит сильно тащить щенка по причине того, что это может вызвать у него определенный страх и боязнь поводка. В таком случае стоит попробовать взять в руки что-то очень привлекательное для собаки.

Это может быть кусочек какого-то лакомства или его любимая игрушка. После этого можно будет попробовать заинтересовать щенка при помощи данного предмета. Если щенок начинает откликаться, то стоит обязательно его похвалить. Попробуйте проводит данное упражнение несколько раз каждый день. Результат не заставит себя долго ждать и уже через некоторое время щенок с радостью будет бегать с поводком.

Не стоит сильно переживать по тому поводу, если щенок забегает впереди вас или начинает отставать. Следующий этап обучения как раз и состоит в том, что необходимо будет научить щенка основным управляемым движениям. К данному этапу можно приступать только в том случае, если щенок уже полностью привык к тому, что он ходит с поводком.

Процесс социализации является одним из самых важных и главных. Стоит помнить о том, что щенки обязательно должны видеть людей. Кроме того, они должны в полной мере знакомиться с самыми разнообразными жизненными ситуациями, явлениями и различными новыми местами. Не стоит ругать щенка, если он начинает общаться и с другими собаками, даже взрослыми. Но вам стоит обязательно убедиться в том, что собака не является агрессивной.

Если у вашего любимца будет правильно протекать процесс социализации то как результат, вы сможете получить очень уравновешенную, спокойную и уверенную в себе собаку. Стоит обращать особое внимание на то, какая ответная реакция у вашего щенка. Если вы заметили то, что ваша собака достаточно застенчива, то не стоит ее принуждать в освоении чего-то нового. Не стоит торопиться. Дайте щенку право самому сделать свой первый шаг, но стоит избегать таких ситуаций, когда щенок панически убегает.

Стоит заранее удостовериться в том, что ваша собака полностью защищена прививками. Только после этого можно будет выводить щенка на улицу. Ведь именно в общественных местах собака может очень быстро подхватить какую-либо инфекцию. Стоит проконсультироваться со своим ветеринарным врачом по поводу того, если вы надумали куда-то выезжать со своей собакой, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Многие специалисты советуют всем хозяевам собак сразу же научиться рычать. Это связано с тем, что щенок очень хорошо помнить, как рычала его мама, когда ей что-то не нравилось. Это вам может понадобиться в таких случаях, когда собака начинает делать что-то предосудительное и непонятное. Мама уже давно научила этому своего щенка. Например, когда щенок начинает играть с ее ухом и ей это не нравиться, то она сразу же начинала не него рычать. Именно данный звук говорил собаке о том, что нужно остановиться и больше не делать того, что он делал. Очень часто происходило и так, что даже после рычания мамы щенок продолжал баловаться. То тогда она начинала злиться по-настоящему. Она начинала кусать его морду, могла его легонько толкнуть. И вот именно тогда щенок полностью и понимал то, что пора остановиться.

Именно поэтому многие специалисты говорят о том, что стоит следовать примеру матери. Если происходит так, что щенок полностью игнорирует ваше устное замечание, то попробуйте немного порычать на него. Его можно немного толкнуть, приподнять за загривок, можете даже его укусить. Данные действия являются очень естественными для щенка и именно поэтому коррекцию его поведения выполнить достаточно просто.

Очень важным является и то, что необходимо будет приучить своего щенка к различного рода манипуляциям. Попробуйте несколько раз на день взять его к себе на колени. Начинайте его переворачивать с боку на бок, при этом можно хлопать, шлепать его, заглядывать в его ушки. Посмотрите пристально в глаза щенка, касайтесь пальцев на его лапе.

Если вдруг щенку что-то не нравиться, порычите на него. Стоит хвалить щенка за то, если он вам полностью подчиняется. В самом начале данные упражнения могут длиться на протяжении нескольких секунд. После этого, можно будет продолжать выполнять его каждый день, при этом можно будет постепенно увеличивать и его время уже до нескольких минут.

Дальше можно будет более подробно изучить его пасть. Просмотрите его зубы, при этом мягко поднимая брыли. Загляните в каждое ухо. В данном случае, вам необходимо сделать так, чтобы щенок сам позволил вам делать с ним все, что вы хотите. При этом он должен быть спокойным и не кусаться. При помощи выполнения данной процедуры, можно научить собаку полностью доверять вашим рукам. Ни в коем случае не стоит бить собаку руками.

Вам также необходимо будет приучать щенка к тому, чем ему придется отходить от сахарной или сухожильной кости до любимой игрушки. Если в этот момент он начинает рычать, то тогда и вы рычите на него в ответ, но делать это необходимо гораздо громче. Попробуйте иногда забирать его миску, когда он ест. Не делать это нужно так, как будто вы тоже хотите поесть из его миски. Стоит просто немного отодвинуть ее в сторону.

Можно попробовать иногда брать немного еды из блюда щенка. Попробуйте покормить щенка со своей руки. Если он начинает на вас рычать, то нужно сразу же корректировать его поведение. Всегда нужно помнить о том, что если вы позволите ему быть агрессивным по отношению к вам в таком маленьком возрасте, то дальше гарантировано получите серьезные поведенческие проблемы у своей уже взрослой собаки.

Дальше вам необходимо будет приучить вашего щенка к транспорту. Очень много щенков просто не переносят разнообразных поездок на транспорте. Если получилось так, что вы очень много путешествуете, то вам придется приучить вашего щенка тому, что он будет переезжать вместе с вами. Для начала стоит помочь собаке сформировать некоторые положительные ассоциации с автомобилями или транспортными средствами.

Метки: дрессировка, дрессировка щенка

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

- Ну как поживает твоя собака?
- Хорошо. Она меня прекрасно понимает: когда я прихожу из школы, она сразу же лезет в мой портфель, достает из него дневник и прячет его под кровать!

* * *

- Отвратительная у вас собака! Я ей хлеба бросил, а она меня за икру укусила.
- Прекрасная собака! Просто она любит бутерброд с икрой.

* * *

Хозяин:
- Я хотел бы зарегистрировать свою собаку для участия в выставке.
- Но это же не собака, это козел!
- Какой еще козел? Это ризеншнауцер, у него борода!
- Почему тогда у него рога?
- Не вмешивайтесь, пожалуйста, в личные проблемы моего пса!



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Немного о родословной

Помет в результате вязки двух породистых собак считается пригодным для дальнейшего разведения чистокровной породы лишь в том случае, если в племенной книге имеются следующие записи:

1. Акт вязки, подписанный владельцем кобеля-производителя.

2.  Акт помета, подписанный владельцем суки.

3. Заключение о помете и выбраковке собак, непригодных для разведения породы, подписанное экспертом-собаководом (383, 387 и далее).

Тот, кто хочет заниматься разведением породистых собак, должен следовать этим предписаниям.

У нас по рекомендации клуба на вязку составляют: акт вязки, акт осмотра щенков комиссией племенного сектора (отдела) и справки о происхождении на каждого щенка, где записаны предки до 4 колен с экстерьерными и рабочими оценками, номера по племенным книгам, окрас, дата рождения, пол. Всё это заверяется специалистами соответствующего общества и печатью.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы