Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Собаки – интеллектуалы. Какие именно?

Собаки – интеллектуалы. Какие именно?

Воскресенье, Март 24, 2013

Собаки – интеллектуалы. Какие именно?

Люди спорят о степени разумности разных пород собак, наверное, с начала времен. И до сих пор ум собаки для человека – «терра инкогнита». Критерии, определяющие ум собаки у всех разные, соответственно, в зависимости от того, на какие критерии опирается исследователь, и выявляются самые умные породы.

Колли

К примеру, возьмем критерий – способность к обучению, легкость восприятия новых знаний. Тут на первом месте уверенно себя чувствует бордер – колли. Дрессировка собак этой породы – просто удовольствие. Они способны быть нежной и надежной няней для вашего ребенка и нести службу в качестве неподкупной охранной собаки, добросовестно стерегущей ваше имущество и территорию.

Пудель

На втором месте – известнейшая порода – пудель, собака универсал, способный тоже к очень и очень многому. И, наконец, немецкая овчарка. Защитник и воин, порода, отличающаяся серьезностью и ответственностью.

Чау-чау

Однако, чау-чау, умнейшая собака, занимает 75 место. Хотя никто из тех, кто работал или занимался чау-чау не обвинит ее в тупости. Скорее наоборот - тут сыграл роль самостоятельность собаки, которая, как говорится, как раз от ума. Просто чау-чау команду, которая покажется ей глупой, или, даже просто ненужной в данной ситуации, выполнять не будет. Не видит смысла.

Кавказская овчарка

Ладно, невыполнение команды чау-чау пережить легче, чем, когда это же самое делает кавказская овчарка. Если во время тренировки кавказская овчарка поняла, что на хозяина напало подставное лицо, она будет спокойна и защищать хозяина не будет. Как говорится, все свои. Кусать никого не надо, это просто игра. Но если ее смогут убедить, что все всерьез, нападающего можно только пожалеть…Кавказец ведет себя совершенно непредсказуемо и отрабатывает упражнение с полной отдачей. Совсем не отделяя тренировку от ситуации в жизни. Это, учитывая размеры и силу собаки, весьма усложняет тренировки с точки зрения дрессировщика.

Лайка

Лайка тоже действует, как правило, учитывая ситуацию. Это вовсе не указывает на низкий уровень интеллекта породы, скорее наоборот. Лайка – верный помощник человека в условиях севера, другими словами, в экстремальных условиях, уже много веков. И в таких условиях не только собаки привыкли положиться на людей, но и люди на собак. На их чутье, слух, обоняние, и, в общем-то, разум. Собаки могли без команды остановиться. Или, по собственной инициативе, свернуть с маршрута и отказываться вернуться вновь на курс. Это означало, что они почувствовали опасность, к примеру, трещину во льду и спасали себя, а, заодно, и человека с грузом.

Такие условия жизни, необходимость инициативы, сформировали особые отношения с человеком, где слепому повиновению места просто не может быть. Но очень важна способность к самостоятельному принятию решений, исходя из конкретной ситуации. В условиях севера это, зачастую, очень важно.

Универсальной породы собак нет, каждая была выведена человеком с определенной целью. Поэтому трудно сказать определенно, какая же порода «самая умная». Охотничья порода – обычно плохие охранники, и наоборот, из охранника вряд ли получится охотничья собака. Собака – компаньон, интеллектуал по определению, понимающий хозяина не то, что с полуслова, с полувзгляда, вряд ли сможет поразить нас умением пасти стадо, или в качестве сторожевой собаки.

Кто умнее – собака или кошка, тоже вопрос, не имеющий ответа. Кошка воспринимает мир совершенно по – своему, по - своему мыслит и воспринимает информацию. К тому же кошка вовсе не расположена выполнять наши команды, если у нее нет на это желания. Отношение к хозяину кошки и собаки – совершенно разные вещи. Соответственно и восприятие команд, даже очень любимого хозяина, кошкой - совсем не то, что восприятие собаки. Если кошка в данный момент не хочет выполнять команду, ну, просто нет у нее сейчас настроения, как бы она не любила хозяина, делать этого она не будет.

Лабрадор-ретривер

Опять же, любую, самую умную породу можно испортить неправильным воспитанием. Но воспитывать собаку, и, разумеется, правильно – необходимо, какой бы умной и спокойной она вам не казалась. К примеру, порода лабрадор-ретривер считается одной из самых спокойных и уравновешенных собак. Плюс легкообучаемость собак этой породы. При таких качествах эта порода занимает первые места в статистике нападения на людей. Парадокс? Безусловно. Дело в том, что хозяева слишком уж положились на врожденные качества породы, не уделив должного внимания воспитанию. Следствие – непослушание (он просто не умеет, его не учили слушаться), агрессия, как проявление примитивизма.

Будет легче и хозяевам и собаке, если люди, перед тем, как приобрести щенка, будут знать особенности и характерные породные качества своего будущего питомца, в процессе выращивания и воспитания не пренебрегать тренировками, правильно воспитывать и ухаживать за собакой, тогда собака всю свою жизнь будет радовать их пониманием, любовью и послушанием.

Метки: дрессировка, лайка, колли, лабрадор, кавказская овчарка

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Если вы хотите, чтобы мужчины сходили от вас с ума, купите себе собаку. Можно самую маленькую, но обязательно - бешенную.

* * *

Встречаются две собаки - толстая и худая.
Толстая глядя на худую:
- Знаешь, глядя на тебя можно подумать, что во всей стране голод.
Худая глядя на толстую:
- А на тебя можно подумать, что ты причина!

* * *

Одну даму на улице укусила собака. Сконфуженная хозяйка объясняет: - Обычно мой боксер очень мил, но у вас, навеpно, такие же духи, как у моей свекрови.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Уход за собакой

После купания шерсть нужно тереть полотенцем до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Вместо этого, вероятно, даже лучше, сушить шерсть феном, если собака выдерживает его жужжание и не боится аппарата.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы