Клуб любителей собак » Уход за собаками » Уход за шерстью собак

Уход за шерстью собак

Вторник, Июнь 15, 2010

Уход за шерстью собак

Само понятие «собачья гигиена» включает в себя все те мероприятия, которые направляются на то, чтобы можно было поддерживать чистый и опрятный внешний вид вашего любимца. Данные мероприятия включают и процедуры по очищению глаз и ушей, и стрижку собаки (по мере необходимости), и подстригание когтей, а также уход за полостью рта. Ну и, конечно же, не стоит забывать и об уходе за шерстью вашей собаки.

Самое главное – это понимать то, что уход за шерстью собаки должен носить систематический и ежедневный характер. Это является очень важным моментом. Как говорит известный английский ветеринар Майкл Финдлея – при помощи ежедневной обработки шерсти вашей собаки с использованием гребня и специальной щетки, можно удалить из нее грязь и частички отмершего кожного покрова, а также различные мертвые волоски. Именно так можно предотвратить сваливание шерсти собаки. Кроме того, когда вы будете выполнять процесс расчесывания шерсти, то одновременно будете выполнять и массаж кожи, а это в значительной степени может способствовать укреплению и лучшему питанию остевых волос.

Если вы являетесь счастливым хозяином гладкошерстной породы собаки (например, дог, ротвейлер или доберман), то проблем с шерстью такой собаки у вас не должно возникнуть. Единственное, что необходимо будет выполнять – это ежедневная протирка шерсти собаки при помощи махрового полотенца или рукавицы. Кроме этого, необходимо будет около двух раз в неделю чистить собаку при помощи жесткой щетки, которая изготовлена из натуральной щетины. Данную чистку необходимо выполнять как по шерсти, так и против нее.

Для таких собак, которые относятся к длинношерстной породе (например, колли, ньюфаундленд, южнорусская овчарка и др.), необходимо будет выполнять более тщательные и трудоемкие процедуры. Такую собаку сначала нужно будет расчесать при помощи специального гребня, у которого есть очень длинные и круглые в сечении зубцы, концы которых должны быть тупыми. Купить такой гребень без проблем можно практически в любом специализированном зоомагазине или на рынке.

Особое внимание стоит уделить именно такой шерсти, которая является достаточно мягкой. Такой тип шерсти гораздо больше склонен к образованиям различных колтунов за ушами и в подмышках, очесам, обрамляющим лапы. Тут уже не получится обойтись только при помощи специального гребня. В данном случае вам понадобиться специальная упругая проволочная щетка-пуходерка.

Работать с такой щеткой нужно очень осторожно, а все движения следует выполнять только по росту шерсти. Нужно постараться избежать царапин на нежной коже собаки. Процесс расчесывания при помощи данной щетки необходимо выполнять максимум два раза в месяц. Если вы будете использовать ее чаще, то может произойти так, что ваша красивая собака в скором времени останется вовсе без каких-либо волос.

Совсем иначе дело обстоит, если у вашей собаки линька. В данном случае нужно будет обработать шерсть собаки и при помощи гребня, и при помощи щетки-пуходерки. Делать это нужно каждый день. Многие ветеринары советуют проводить мытье вашей собаки именно тогда, когда у нее наступает период линьки. Именно при помощи этого можно значительно быстрее избавиться от старой мертвой шерсти, а также стимулировать рост новых волос.

К последней группе собак, которые квалифицируют по структуре их шерстяного покрова, относятся жесткошерстные. Стоит отметить тот момент, что собаки, у которых есть такая жесткая и проволокообразная шерсть, практически не подвержены процессу линьки. Но, естественная линька должна заменяться ручной щипкой (тримминг). Делать это необходимо строго в соответствии со специальными схемами для каждой породы два раза в год. Если вы не будете этого делать, то можете получить самые серьезные последствия.

Ваша собака может стать похожей не только на своеобразный ершик. Все волоски, которые можно отнести к отмершим, в значительной степени могут препятствовать нормальному росту новой шерсти. Вашу собаку может довольно часто беспокоить зуд, при этом она будет постоянно чесаться. Именно поэтому, необходимо ежедневно чистить шерсть вашей собаки при помощи специальной щетинной щеткой или большой женской массажной щетки, у которой есть металлические зубчики.

Метки: уход за собаками, собачья гигиена, уход за шерстью

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Едет машина по шоссе. Вдруг водитель видит - бежит по обочине человек, а за ним гонятся три здоровенных грязных пса с оскаленными мордами. Водитель сжалился, притормозил, распахивает дверь и кричит:
- Садитесь!
- Вот спасибо, а то меня с моими собачками редко подвозить соглашаются!

* * *

Два дворовых пса внимательно следят за пушистой болонкой.
- Красавица! - вздыхает один.
- Не то слово, видел бы ты ее мокрой - не фигура, а загляденье!

* * *

Милиционер останавливает автомобиль и кричит мужчине, который там находится:
- Зачем передали собаке управление машиной?
- Извините, но это не моя собака, я пассажир.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Обязательный минимум для содержания собак

Для служебной или охотничьей собаки, которая по тем или иным причинам не может содержаться в квартире, следует соорудить в саду или во дворе вольеру с будкой.

Вольера, в которой собака должна иметь свободу передвижения, изготавливается из туго натянутой проволочной сетки, нижняя часть которой должна быть закреплена под землей на такой глубине, чтобы собака не смогла подрыть ее. Одновременно сетка должна быть достаточно высокой, чтобы собака не смогла ее перепрыгнуть. Пол вольеры с легким наклоном (для стока воды!) целесообразно делать из бетона. Если поверхность площадки земляная, рекомендуется покрыть ее толстым слоем песка.

Вольеру следует располагать на ровном, защищенном от ветра участке с учетом того, чтобы он ни в коем случае не находился постоянно на солнцепеке, однако получал не меньше половины дневной порции солнечных лучей.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы