Клуб любителей собак » Уход за собаками » Особенности ухода за собакой «в возрасте»

Особенности ухода за собакой «в возрасте»

Вторник, Март 12, 2013

Особенности ухода за собакой «в возрасте»

Уж так устроен мир, что собачий век недолог. Чем может помочь хозяин своему верному другу в старости и как может облегчить последние годы его жизни?

Когда наступает пожилой возраст у собак?

Справедливости ради необходимо сказать, что пожилой возраст у разных собак наступает в разное время. Это сугубо индивидуально и зависит не только от породы собаки, но и от ее размера, а также от условий жизни собаки и, как следствие этого, состояния ее здоровья.

Собаки крупных пород живут в среднем 11-14 лет, а некоторые маленькие собачки доживают и до 20 лет. Но заметные изменения в их организме начинаются примерно на середине этого жизненного пути. Именно средний возраст питомца – это тот период, когда к его здоровью стоит начать относиться более внимательно.

Следите за симптомами престарелого питомца

Хозяину очень важно не просмотреть возможное начинающееся заболевание питомца и не принять его за возрастные изменения. Симптомами заболевания могут быть отсутствие аппетита, резкая потеря в весе, затрудненное дыхание, частое мочеиспускание и т.д. В любом случае, при малейших изменениях в поведении собаки стоит проконсультироваться с ветеринаром. Также нужно взять за привычку два раза в год проходить ветеринарный осмотр, это поможет разглядеть и начать лечить заболевания на ранней стадии.

Основные рекомендации в помощь престарелой собаке

В этом возрасте питомец уже не тот резвый неугомонный щенок: он меньше играет, становится тяжелее на подъем, дома старается найти теплое уютное место, чтобы поспать подольше.

  • Поэтому престарелую собаку не стоит подвергать сильным физическим нагрузкам на улице: две недолгих прогулки в день ей будут достаточны. Дома же, если не было до этого, стоит приобрести теплый лежак, так как старые собаки часто мучаются от заболеваний сосудов и суставов, и холод от пола им может быть небезопасен.
  • Не нужно забывать о ежегодной вакцинации престарелой собаки. Существует ошибочное суждение, что собаку «в возрасте» прививать нет необходимости. Но хозяину следует знать, что такой питомец сильнее всего подвержен заболеваниям, и заботиться о нем нужно гораздо ответственнее.
  • Необходимо внимательно относиться к состоянию зубов, десен, кожи собаки: изменение цвета, покраснение, воспаление, налет на зубах и пр. могут также говорить о возможном заболевании. При мытье или расчесывании регулярное ощупывание поможет обнаружить опухоли и нарывы.

Такой тщательный и заботливый уход поможет продлить годы жизни питомцу и сделать эти годы для него более комфортными.

Метки: уход за собакой, старость собак

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

В кафе заходит человек с собакой и заключает с посетителями пари, что его пес сейчас будет разговаривать. Но собака молчит. Человек оплачивает пари и уходит под общий хохот.
- Из-за тебя я проиграл уйму денег! - говорит хозяин собаке. - Почему ты не заговорил?
- Чудак! - отвечает пес. - Ты только представь, сколько денег мы загребем завтра.

* * *

Осторожно! Во дворе злая собака, смотрите не наступите!

* * *

Вовочка хвастается другу:
- А я свою колли научил на коньках кататься!
- Разве это колли? Это же боксер!
- Нет, колли! Просто она тормозить еще не научилась!



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Элементарное обучение

Чтобы обучить вашу собаку команде «Отнеси!», вам потребуется помощник.

Подразумевается, что ваша собака по команде «Отнеси!» принесет переданный вами предмет помощнику, которого она хорошо знает и который в данный момент находится на значительном расстоянии от вас. После того, как ваша собака твердо усвоила науку апортировки (354), можно начать уже более сложный этап. Вы вкладываете какой-либо предмет собаке в пасть и даете отрывистую и жесткую команду «Отнеси!». Ваш помощник, находящийся метрах в ста от вас, начинает звать собаку ласковым голосом. Когда она прибежит к нему, он должен похвалить ее и наградить вкусным кусочком, взять на поводок и забрать принесенный предмет. Через некоторое время все повторяется в обратном порядке: помощник выдает команду «Отнеси!», и теперь уже вы ласково зовете собаку к себе, и, когда она прибегает, вы хвалите ее и награждаете лакомством. По мере повторения упражнения расстояние между вами и помощником постепенно увеличивается. Хорошо выдрессированная собака относит предмет на расстояние до нескольких километров.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы