Клуб любителей собак » Дрессировка собак » Введение в охранную дрессировку

Введение в охранную дрессировку

Четверг, Ноябрь 17, 2011

Введение в охранную дрессировку

В формировании у собаки навыков защиты своего хозяина, мы, как ни странно, будем использовать те же приемы обучения, что и дрессировщики, занимающиеся подготовкой собак к спортивным соревнованиям, но использовать их будем несколько иначе и с другими целями.

В первую очередь наша работа отличается своим отношением к защитной экипировке. В спортивных соревнованиях она крайне важна. Почему собака при любом удобном случае старается атаковать брошенную без присмотра экипировку? Потому что собаку «натаскивают» на неё, вырабатывают яркий охотничий инстинкт. Он считается важнейшим и это отражено в правилах соревнований. Бывают исключения из правил, когда собаки обладают также хорошо развитым защитным инстинктом, но это необязательно в спортивных соревнованиях.

Однако бесспорным является тот факт, что собака со слабо выраженным защитным инстинктом не может качественно нести охрану.

Экипировка для занятий с собакой:

  • кожаный «полицейский» ошейник шириной в 5 см.
  • ошейник-удавка из стальной цепочки.
  • «полицейский» поводок с медным карабином длиной 2 м и шириной 2,5 см (он может быть кожаный или из двухслойного нейлона).
  • привязь с медным карабином длиной в 10 м и толщиной в 1 см.
  • короткий поводок в виде петли из кожи или нейлона длиной в 15-25 см.
  • внешняя привязь - ремень или парашютная стропа с резиновой амортизационной вставкой.
  • Палка, хлыст или что-то похожее – для возбуждения собаки.

Не позволяйте собаке есть и много пить до и после занятий. Это правило необходимо соблюдать, чтобы избежать заворота кишечника (перекрута желудка), что приведет к смертельному исходу.

Что такое дрессировка на угрожающее поведение?

Это воспитание в собаке навыков активно и самоотверженно защищать свой дом, двор, автомобиль, хозяина и всю его семью. В процессе такого обучения мы в первую очередь формируем и закрепляем защитный инстинкт собаки. А её охотничий инстинкт необходим лишь при попытке злоумышленника скрыться. В этом случае собака должна почувствовать свою силу и испытать желание его преследовать.

Когда собака научиться лаять и показывать агрессию по команде хозяина, наступает один из самых важных моментов в дрессировке. Нужно, чтобы собака усвоила прекращение агрессивного поведения. Это называется «безусловный контроль по команде». Она должна четко усвоить – хозяин строго следит за всеми проявлениями агрессии.

Любая охранная дрессировка начинается именно с дрессировки на угрожающее поведение. И это не случайно. Во-первых, собака должна научиться проявлять действительную, а не наигранную, агрессию по отношению к злоумышленнику. Защитная экипировка человека, которые во время обучения играет роль «преступника», будет регулировать действия собаки, а наша главная цель состоит в том, чтобы она действовала незамедлительно и без подсказок.

Первое время собака может воспринимать обучения, как игру, поскольку раньше она кусала щенячью «ухватку», и это было для неё развлечением. Но нам нужно, чтобы игровое восприятие отошло на задний план, и собака изменила свое отношение к жизни. Отныне ей предстоит по-настоящему защищать жизнь и здоровье своего хозяина. Если же и дальше использовать щенячью «ухватку», то это сильно замедлит обучение.

Итак, собака научилась показывать агрессию в нужный момент и реагировать на опасность. Пора заняться командой «Стоп!», которая означает прекращение агрессивных действий. Когда хозяин произносит команду, собака должна прекратить все угрожающие действия – лай, рычание и т.д. Её последующее поведение – спокойствие, словно ничего не произошло. Обучить команде «Стоп!» следует именно на этом этапе дрессировки и тогда последующая работа пойдет намного легче, например, когда она будет учиться разжимать челюсти по команде.
Часто встречается такой вопрос – можно ли научить собаку основам охраны и на этом закончить обучение?

Да, если вашей целью является только напугать злоумышленника, и если вы не хотите учить собаку кусать людей. Если вы не испытываете потребности в более надежной защите или характер вашей собаки нельзя назвать агрессивным, то вы можете остановиться на этом этапе обучения. Но если вы боитесь, что ваша собака начнет бесконтрольно кусать людей, и потому отказываетесь от дальнейшей дрессуры,  то можете оставить свои страхи – они не имеют под собой твердой почвы.

Собака со спокойным и уравновешенным характером никогда не превратится в опасное и агрессивное существо только потому, что её обучали задерживать преступника. Наоборот, вследствие правильного, грамотного обучения она станет увереннее в себе и послушнее. Можно провести параллель с военным училищем – разве оттуда выходят хулиганы, у которых вечно чешутся руки с кем-нибудь подраться? Конечно, нет. Большей частью это люди сдержанные и терпеливые, хорошо владеющие собой. Они показываю свою силу только тогда, когда это необходимо.

Весьма распространенным является мнение, что породистая собака от рождения прекрасно защищает. Это мнение ошибочно.

Опасно как недооценивать, так и переоценивать свою собаку. Это ведет либо к разочарованию в её реальных способностях, либо к несчастным случаям. Если просто посадить собаку на цепь и позволить ей самой выбирать тактику поведения – будьте уверены, она наверняка примет неправильное решение. Почему так много сообщений о преступлениях, совершенных в домах, находящихся под охраной немецких овчарок? Причин может быть много, но основная – отсутствие или недостаток дрессировки.

Когда собака видит перед собой угрозу, у неё только два варианта поведения – принимать бой или нет. Необученная собака решает этот вопрос чаще всего в пользу отказа от боя. Если ваша собака кинулась вас защищать, то считайте, что вам просто повезло.

Огромная ответственность лежит на хозяине собаки. Большинство покусов совершают именно недрессированные собаки. Их хозяева часто натравливают своего питомца на людей, не заботясь о других сторонах обучения, и это приводит к плачевным результатам. Собака, подверженная неконтролируемой агрессии опасна для общества. Если у вас именно такой «охранник», вполне вероятно, что гостей у вас не будет.

Если же вы хотите, чтобы собака вас защищала, то занимайтесь её дрессурой! Тогда шансы на правильное поведение в момент опасности будут высоки.

К сожалению, бывает и так – собака нападает на своего хозяина.

Три главных причины такого поведения: жестокость по отношению к собаке и неправильная дрессировка, дурная наследственность, то есть неправильная селекция, медицинские проблемы, а также проблемы с психикой.

Если во время обучения все время оказывать на собаку давление, подвергать её стрессам, то она начнет кусаться от страха. Она не видит другого способа решить проблему. Так часто бывает в случае, если собаку обучает неопытный дрессировщик.

Селекция собак с неустойчивой психикой приводит к появлению трусливо-агрессивных собак, склонных к пассивно-оборонительной реакции. Они легко выходят из себя и кусают всех без разбора, в том числе хозяина. Таких собак нежелательно обучать защите.

Собаку необходимо протестировать перед началом дрессировки и если чувствуется, что она может быть опасна, то стоит задуматься – а надо ли? Выполнять свои обязанности и не представлять угрозу она будет лишь при строгом и постоянном контроле. Иногда, когда сделать ничего уже нельзя, собаку лучше усыпить. Да, это крайняя мера, но злобная собака может быть крайне опасна.

Но если с самого начала обучения четко следовать заданной программе, то такой проблемы не возникнет никогда.

 

Метки: дрессировка, охранная дрессировка

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Плетется Шарик по двору, еле задние ноги волочит. Навстречу ему Тузик:
- Шарик, что случилось? Тебя что, кто-то пнул между ног?
- Да, нет, просто всю ночь фонарные столбы метил.
- Ну и?!
- И один попался с плохой электроизоляцией!

* * *

Встречаются два собачника, один с чихуахуа, второй с догом. Хозяин чихуахуа спрашивает:
- Вам наверное тесновато с такой большой собакой в маленькой квартире?
Хозяин дога:
- У меня действительно однокомнатная. А как вы узнали?
Хозяин чихуахуа:
- Элементарно, просто ваш пёс машет хвостом не из стороны в сторону, а сверху вниз!

* * *

Почтальон подходит к калитке и видит табличку: "ОСТОРОЖНО, СОБАКА!"
Посмотрев вглубь и не увидев никакой собаки, он входит и тут же слышит собачий вой. Тут из дома выходит хозяин и орет:
- Ну вы что все, читать разучились, что ли? Ты сегодня уже третий, кто на собаку наступил!



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Выращивание щенков

Когда щенки начнут докучать своей матери, нужно дать ей возможность отдыхать в спокойном месте.

Поставьте ее корзинку рядом с ящиком для щенков или, если ящик достаточно большой, перегородите его высокой доской, через которую сможет перелезать взрослая собака, но которая будет непреодолимым препятствием для щенков.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы