Клуб любителей собак » Уход за собаками » Оказание первой помощи собаке при вывихе, ожоге, обморожении

Оказание первой помощи собаке при вывихе, ожоге, обморожении

Воскресенье, Май 13, 2012

Оказание первой помощи собаке при вывихе, ожоге, обморожении

Первая помощь при вывихе

В первую очередь, нужно как можно скорее вправить сустав. Если животное вывихнуло ногу, то вправлять сустав нужно вдвоем. Пока один держит собаку, другой оттягивает ногу и ощупывает сустав, помогая костям встать на место. Когда головка кости войдет в суставную впадину, будет слышен характерный щелчок. Сустав примет нормальное положение и его подвижность восстановится.

После того, как вы вправили сустав, на поврежденную конечность нужно наложить фиксирующую повязку, такую же, как при переломе костей. Собаке потребуется покой, в течение двух-трех недель.

Дальнейшее лечение собаки, следует проводить по указаниям ветврача.

Вывихи можно предупредить, исключив грубое обращение с собакой (удары твердыми предметами), так же нужно следить, чтобы собака не падала с большой высоты.

Первая помощь при ожоге

Если ожог температурный, то место ожога следует несколько раз обработать 4% раствором марганцовки, до тех пор, пока на месте ожога не образуется плотная корка. Обожженное место, также можно смазать рыбьим жиром или растительным маслом.

Если ожог химический, то в первую очередь нужно тщательно промыть обожженное место водой, а затем приложить бинт, смоченный 20% раствором питьевой соды (кислотный ожог) или 5% раствором лимонной кислоты (щелочной ожог). Место ожога нужно смазать синтомициновой мазью и наложить повязку. Собаку следует поместить в теплое помещение, предоставить полный покой, обеспечить свободный доступ к воде. В случае сильных и обширных ожогов, собаку нужно немедленно показать ветврачу или доставить в ветлечебницу.

Как предупредить появление ожогов. В помещениях для собак, нельзя оставлять без надзора различные осветительные приборы (лампы, фонари, и т.д.). При эксплуатации электропроводки и электрических приборов, нужно всегда придерживаться правил противопожарной безопасности. Следует оберегать собаку от контакта с различными химическими веществами (щелочами, кислотами), помещения в которых хранятся химические чистящие средства, должны быть всегда запертыми.

Первая помощь при обморожении

Обморожение – следствие влияния на организм низких температур. Самыми уязвимыми для обморожения органами являются уши, лапы, кончик хвоста. Существуют четыре степени обморожения.

  • Первая степень – посинение кожи, ощущения боли и зуда, на месте обморожения, понижение температуры кожи, озноб организма.
  • Вторая степень – сильный отек кожи, отсутствие чувствительности в области ожога, появление везикул (пузырьков) заполненных жидкостью.
  • Третья степень – отмирание кожи в области отека, появление пузырьков наполненных кровянистой жидкостью, безразличие и сонливость собаки.
  • Четвертая степень – сильное омертвление тканей, костей, апатия собаки.

Оказание помощи. Во-первых, нужно остановить воздействие холода, перевести собаку в отапливаемое помещение, растереть обмороженные места. Обмороженные части тела, также следует отогреть в теплой воде, затем растереть, для полного восстановления кровообращения. Наложить защитную повязку.

Метки: первая помощь, вывих, обморожение, ожог

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

- Это вы объявили вознаграждение за пропавшую собаку?
- Да. А вы ее нашли?
- Еще нет. Но я хотел бы получить аванс.

* * *

В ветеринарной лечебнице: - Доктор. Джек набросился на одного грязного пьяницу... - Это не ко мне. Обращайтесь в больницу для людей. - Нет, я думаю, не надо ли сделать Джеку прививки. Как бы он чем-нибудь не заразился...

* * *

- Какая у вас кpасивая собака! Она, навеpное, умная?
- Еще бы! Вчеpа вечеpом во вpемя пpогулки я сказал ей: "Кажется, мы что-то забыли". И как вы думаете, что она сделала?
- Hавеpное, побежала домой и принесла эту вещь?
- Hет, она села, почесала за ухом и стала думать, что бы это могло быть.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Элементарное обучение

Приучить собаку ложиться по команде и оставаться в этом положении до того, как будет дана новая команда, является одной из основных задач дрессировки.

Вначале усадите собаку. Затем дается команда «Место!» или «Лежать!». Если собака легко управляема, нажмите одной рукой на ее холку и прижмите к земле, а другой потяните вперед за передние лапы. Повторяйте при этом команду «Лежать!», давая одновременно четкие сигналы движением руки (270) сверху вниз. Когда собака останется лежать, похвалите ее. Выполнение этого упражнения будет стабильнее, если вы будете притягивать собаку к земле поводком, пропущенным под подошвой ботинка. В остальном действуйте так же, как при выполнении предыдущего упражнения.

Для того, чтобы собака научилась выполнять команду «Лежать!», необходимо терпение. При повторении упражнения постепенно отходите от собаки все дальше и дальше и давайте ей команду «Фу!», если она захочет встать и следовать за вами.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы