Клуб любителей собак » Уход за собаками » Если собака простудилась...

Если собака простудилась...

Воскресенье, Март 18, 2012

Если собака простудилась...

Осенью, когда в квартирах заметно похолодало, а на улице начались затяжные дожди, наши домашние питомцы нередко простывают. Особенно подвержены простудам мелкие декоративные собаки (карликовые пудели, той-терьеры, левретки, карликовые пинчеры), а также коккер-спаниели.

Собак этих пород перед прогулкой рекомендуется одевать в специальные попонки или жилетики, а по возвращении с улицы насухо вытирать. Кстати, собаки болеют теми же простудными заболеваниями, что и люди: гриппом, ринитом, бронхитом, трахеитом и даже воспалением легких...
Определить, что собака простыла, нетрудно - вначале животное начинает покашливать, затем поднимается температура, появляется насморк и стойкий кашель, который иногда даже вызывает рвотный рефлекс. У неопытных владельцев нередко создается впечатление, что животное просто подавилось косточкой, но на самом деле сухой кашель, продолжающийся в течение нескольких дней, - это наиболее характерный симптом ангины, трахеита или бронхита.

Лечить вашего питомца нужно обычными “человеческими” средствами: давать измельченный стрептоцид, бронхолитин, разнообразные микстуры от кашля. Дозировку лекарства следует выбирать в зависимости от веса собаки. Если через три-четыре дня кашель не прекратится, следует обратиться к ветеринару. При особенно тяжелой простуде у заболевших собак воспаляется слизистая оболочка глаз и выделяемый гной склеивает веки. В этом случае собаку желательно сразу показать ветеринарному врачу, который и назначит соответствующее лечение. Но можно и самим оказать первую помощь: для этого глаз надо промыть с помощью стерильного ватного или марлевого тампона 3-процентным раствором борной кислоты или слабым бледно-розовым раствором марганцовки. Затем в оба глаза (чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование) надо закапать антибиотик, например левомицитиновые капли.

Если же под рукой нет лекарств, в крайнем случае можно использовать теплый, крепко заваренный черный чай: тампоном, смоченным в чае, надо снять на шерстном покрове вокруг глаза выделения гноя, слизи и очень осторожно очистить конъюнктиву. Больной глаз можно перевязать бинтом с ватным тампоном. И, конечно, больную собаку следует поместить в теплое место вдали от сквозняков, кормить теплой пищей и поить чуть подогретой водой с добавлением сиропа шиповника.

Метки: уход за собаками, простуда у собак

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Гуляет по двору бульдог. Видит – на балконе сидит пудель. Бульдог ему и говорит:
- Выходи-ка ты ко мне ко мне погулять.
- Я не могу. Я заперт дома.
- Так прыгни с балкона!
- Нет, не хочу, чтобы у меня была такая морда, как у тебя.

* * *

собака на дачном участке копает землю. Копает лопатой. Соседский барбос смотрит на нее обалдевшим взором. собака поворачивается и печально говорит:
- А все началось с того, что я, дура, научилась приносить тапочки...

* * *

Собаки везут Амундсена к полюсу. Одна говорит другой: - Слушай, тяжело тащить, может, съедим половину. - Нет, давай сперва до полюса доедем, а там разморозим и поужинаем по-человечески.



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Поведение и наклонности собаки

Если в стойке собаки   (206) вы угадываете агрессивные намерения, нужно медленно отойти назад.

Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования (213). Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаки, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть — привилегия лишь отважных полицейских. Если собаку загнали в угол, не оставив ей пути для выхода, и таким образом лишили ее возможности убежать, у нее остается единственный «выход» — нападение.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы