Клуб любителей собак » Уход за собаками » Если собака простудилась...

Если собака простудилась...

Воскресенье, Март 18, 2012

Если собака простудилась...

Осенью, когда в квартирах заметно похолодало, а на улице начались затяжные дожди, наши домашние питомцы нередко простывают. Особенно подвержены простудам мелкие декоративные собаки (карликовые пудели, той-терьеры, левретки, карликовые пинчеры), а также коккер-спаниели.

Собак этих пород перед прогулкой рекомендуется одевать в специальные попонки или жилетики, а по возвращении с улицы насухо вытирать. Кстати, собаки болеют теми же простудными заболеваниями, что и люди: гриппом, ринитом, бронхитом, трахеитом и даже воспалением легких...
Определить, что собака простыла, нетрудно - вначале животное начинает покашливать, затем поднимается температура, появляется насморк и стойкий кашель, который иногда даже вызывает рвотный рефлекс. У неопытных владельцев нередко создается впечатление, что животное просто подавилось косточкой, но на самом деле сухой кашель, продолжающийся в течение нескольких дней, - это наиболее характерный симптом ангины, трахеита или бронхита.

Лечить вашего питомца нужно обычными “человеческими” средствами: давать измельченный стрептоцид, бронхолитин, разнообразные микстуры от кашля. Дозировку лекарства следует выбирать в зависимости от веса собаки. Если через три-четыре дня кашель не прекратится, следует обратиться к ветеринару. При особенно тяжелой простуде у заболевших собак воспаляется слизистая оболочка глаз и выделяемый гной склеивает веки. В этом случае собаку желательно сразу показать ветеринарному врачу, который и назначит соответствующее лечение. Но можно и самим оказать первую помощь: для этого глаз надо промыть с помощью стерильного ватного или марлевого тампона 3-процентным раствором борной кислоты или слабым бледно-розовым раствором марганцовки. Затем в оба глаза (чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование) надо закапать антибиотик, например левомицитиновые капли.

Если же под рукой нет лекарств, в крайнем случае можно использовать теплый, крепко заваренный черный чай: тампоном, смоченным в чае, надо снять на шерстном покрове вокруг глаза выделения гноя, слизи и очень осторожно очистить конъюнктиву. Больной глаз можно перевязать бинтом с ватным тампоном. И, конечно, больную собаку следует поместить в теплое место вдали от сквозняков, кормить теплой пищей и поить чуть подогретой водой с добавлением сиропа шиповника.

Метки: уход за собаками, простуда у собак

Комментарии:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Город (страна):
Сообщение: *

* - поля, обязательные для заполнения.


Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Защита от спама:

Анекдоты про собак:

Встречаются после 23 февраля два пса, один весь перебинтован. - Что с тобой? - Хозяин избил - За что? - Покусал я его... - Да за что? - Представляешь, нажрался гад и все мои медали нацепил....

* * *

Почтальон подходит к калитке и видит табличку: "ОСТОРОЖНО, СОБАКА!" Посмотрев вглубь и не увидев никакой собаки, он входит и тут же слышит собачий вой. Тут из дома выходит хозяин и орет:
- Ну, вы что все, читать разучились, что ли? Ты сегодня уже третий, кто на собаку наступил!

* * *

Хозяин коттеджа, чтобы отпугнуть воров повесил табличку на заборе: "Осторожно, злая собака". Сосед подписал: "...но без зубов". Хозяин дописал: "...зато всасывает насмерть".



Также читайте

Корма

Для ухода за собаками

Другие полезные товары

Советы собаководам..

» Похвала и осуждение, поощрение и наказание

Рывковый ошейник, или удавка, применяется для дрессировки послушных собак.

Если же находящийся на поводке пес вдруг перестанет быть послушным, натяните поводок и ошейник сдавит ему горло. Такой ошейник обычно, бывает кожаным или состоит из металлических звеньев. На собаку он надевается таким образом, чтобы кольцо, к которому пристегивается поводок, находилось на ее загривке. Тогда ошейник реагирует на каждое натяжение поводка, а когда натяжения нет, сразу же опять расширяется.

Книги о собаках

Книги о породах собак

Свежие материалы